Телефон для справок 8-920-170-07-21
Адрес офиса : проспект Чайковского , 84А , 2 этаж
Звоните по будням с 9.00 до 18.00
Записаться в секцию

Руслан Старков: «Если ты будешь относиться к каждому матчу, как к финальному, ты победишь»

Большое интервью с главным тренером БК «Тверь» в преддверии матчей плей-офф Чемпионата Центрального федерального округа.

— Руслан Викторович, помните почему вообще решили стать тренером?

— Моя мама — учитель начальных классов, а папа работал в системе средне-специального образования. Тяга к преподаванию у меня, можно сказать, в крови. Уже в 10-м классе я проводил тренировки для младших. Правда, в 15 лет я занимался не баскетболом, а тхэквондо. Когда мой тренер, сам еще действующий спортсмен, уезжал на соревнования, оставлял меня на замену. А карьера баскетбольного тренера началась спустя 3 года, уже на 2-м курсе физкультурного колледжа, где я «подхватил» несколько групп в спортшколе.

— Какой матч в своей тренерской карьере вы выделяете, как самый значимый?

— Сложный вопрос. Я работаю с 2000-го года, в каждом сезоне были игры, которые запомнились. Один из них - матч за 3-е место Первенства области в Свердловске. Я был еще совсем молодым специалистом и поехал на соревнования тренером на замену. В этой игре понял, что даже будучи начинающим наставником, можно побеждать самых опытных соперников, если есть желание и способность вовлечь всю команду. Можно сворачивать горы.

— Ваши любимые команды всех времен и народов?

— Когда я увлекся баскетболом, собирал записи игр на кассетах. Были матчи нашей сборной с 96-го года, Первенства Европы и мира, но больше всего, конечно, игры НБА. Я следил за несколькими командами, сложно выделить из них любимую. Очень нравился Нью-Йорк, позже Майами...Каждая игра засматривалась «до дыр». А сегодня я – фанат «Олимпиакоса». В клубе работает мой любимый тренер Георгиос Барцокас, мне импонирует его подход. Также смотрю игры Милана, где главный тренер – Этторе Мессина. Считаю его одним из сильнейших тренеров последних десятилетий. И, конечно, «Реал». Болею за него с 2016-го. Восхищаюсь уровнем мастерства, но игровая модель того же «Олимпиакоса» мне все-таки ближе.

— Что для вас самое главное в баскетболисте?

— Желание побеждать, конечно. Оно держит на плаву в самые тяжелые моменты спортивной карьеры. Игрок, который не желает проигрывать, анализирует свои уступки, стремится прогрессировать, работает над своими слабыми местами и нацелен двигаться вперед. Эта черта – сильный двигатель. Если ты будешь относиться к каждому матчу, как к финальному, ты победишь. Это мое кредо, которое я стараюсь привить и нашим игрокам.

— Против какой команды в СЛ РЖД было выходить сложнее всего?

— Пожалуй, против МГАФКа. Большинство команд играют в плюс-минус схожий баскетбол, но МГАФК несется на скорости, превышающей нашу в 1,5 раза. Ребята очень хорошо бегут, понимают свою роль. Чувствуется индивидуальная подготовка. Еще я бы отметил УрФУ. Быстрая и дисциплинированная команда, в которой нет эгоистов. Хорошее движение мяча – он не задерживается в одних руках надолго. Когда вся пятерка атакует, обороняться непросто Повторюсь, уровень команды определяется тем, с какой скоростью игроки принимают решения на площадке. Иногда казалось, что мы по сравнению с УрФУ – школьники. Считаю, мы получили хороший урок. Будем работать, в том числе, над развитием скорости, чтобы не отставать от таких соперников.

— В СЛ РЖД нашей команде не хватило одного балла до попадания в Топ-8. Как мотивировали парней работать дальше?

— Система проведения Студенческой лиги РЖД очень интересная, каждый матч имеет значение. Одно поражение в начале сезона может отразиться на финишной прямой. Мы оступались минимальное количество раз, да и проигрывали только сильнейшим соперникам. Уже в конце розыгрыша у нас еще оставался шанс пробиться в восьмерку. Ребята делали все возможное – мы одержали ряд сенсационных побед в группе ТОР, обыграли прямых конкурентов БелГАУ и «Крылатых барсов», «Минск» и ГУТиД. Тем не менее, одной победы нам не хватило. Обидно, но таков баскетбол. Без поражений не бывает побед, так что мы обязательно станем сильнее. Подготовка команды не встала на паузу. Вылетев из СЛ РЖД, мы продолжили выступления в Чемпионате ЦФО. Сейчас близятся игры плей-офф, мы будем бороться за медали. А когда пройдет и это, приступим к подготовке к новому сезону – уже на следующий же день. Наконец, появится больше времени для индивидуальной работы. Все ребята заряжены на развитие, поэтому работа будет кипеть.

— Можете выделить самого прогрессирующего игрока СтудЛиги?

— Не берусь анализировать всех игроков лиги, но я не заметил такого мощного вау-эффекта – когда игрок был одного уровня, а за сезон подтянулся на десяток повыше. Лидерами, как правило, остаются те, кто уже был ими год-два назад. Если оценивать игроков нашей команды, то нельзя не сказать про Славу Лебедева. Он заметно прибавил за прошедший год. Лебедев пришел в команду с энергией, он впитывал всю информацию очень быстро, хотел играть выше. В этом сезоне мы наблюдаем его рост от игры к игре. Хотя не без шероховатостей, конечно. Его желание быть первым и лучшим иногда сбоит, но мы работаем над этим и поддерживаем его всей командой. У Лебедева есть очень хорошая черта – тот ресурс, который дает ему клуб, он использует на 110 процентов. Надеюсь, та динамика, которую он сам себе задал, сохранится и Слава продолжит развиваться не только технически, но и ментально.

— Вы были удивлены, что Никита Лавров попал на «Матч Звезд» АСБ?

— Я был рад и очень горд! Хотя считаю, «Тверь» заслужила быть представленной на матче еще в прошлом году. Но здорово, что мы оказались в Красноярске в этом. Никита, безусловно, заслужил это. Он – многолетний лидер нашей команды, все ребята были за него счастливы. Он, в свою очередь, поблагодарил парней, ведь без единства на площадке индивидуальные достижения невозможны. Самое приятное, что на МЗ он смотрелся хорошо, набрал достойное количество очков. Так что Тверь может быть спокойна. В лице Лаврова мы продемонстрировали свой высокий баскетбольный уровень.

— Наша команда вышла в плей-офф Чемпионата ЦФО. Как оцениваете шансы Твери на выход в финал 4-х?

— Шансы есть. Хотя нам будут противостоять очень хорошие команды. «Брянск» — глыба, сильная и неуступчивая. Команде за редким исключением удается навязывать свою игру. Будем стараться их удивить и, наконец-то, обыграть. «Тамбов» — тоже интересная команда фактически с двумя составами. Один — игру с которым мы наблюдали на арене БК «Тверь», второй — с усилением клубной основой. Это уже игроки совсем другого уровня, претендующие на плей-офф Суперлиги. Они играют в более динамичный и индивидуальный баскетбол, сохраняют контроль за мячом в своих руках. Поэтому мы не ждем «легкой прогулки», готовимся к непростой игре.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что одни из основных игроков (Ростовцев, Павлычев и Логинов), пропустят серию матчей из-за травм?

— Терять игроков из-за травм – всегда очень болезненно. Но к сожалению, это – неотъемлемая часть спорта. К этому нужно относиться с пониманием и не унывать. Почти любая травма поправима. Если игрок усиленно работает над своим восстановлением, он скоро возвращается на паркет. При этом это так же и шанс для «скамейки» заявить о себе, и возможность для тренерских экспериментов. Дает лучше узнать команду, попробовать новые игровые сочетания и тактические варианты.

Конечно, мы с нетерпением ждем возвращения в строй Павлычева и Логинова. Хорошо, что Ростовцев уже с нами. Ротация на плей-офф ограниченная, но мы не теряем оптимизм.

— «Орбита», один из наших соперников на туре в Брянске, — участница московских соревнований. Что думаете об игровом опыте команды из Дзержинского?

— Состав молодых, но уже опытных игроков. Интересная команда, которая идет в лидерах Чемпионата МО. Парни много и активно выступают, делают ставку на дальние броски. Думаю, коллектив очень сильный. Будем готовиться, изучать соперника и настраиваться на победу.

— Как вы переключаетесь после работы?

— Знаете, а тренерская деятельность меня не нагружает. Это и мое дело, и мое хобби. Не люблю слово «работа». Я не устаю от баскетбола. После своих матчей и их анализа просто включаю повторы игр с любимым «Олимпиакосом» и наслаждаюсь выдающимся мастерством. Так и расслабляюсь. Еще, конечно, люблю проводить время с семьей, много гулять и путешествовать.

— Требуются ли в «Тверь» новые игроки? Как стать частью команды?

— Знаете, «дверь» в нашу команду, как в вестернах, открывается и в ту, и в обратную стороны. В «Твери» всегда есть игроки, которые по разным причинам, включая травмы, планируют закончить с баскетболом. И всегда есть игроки, которые ждут, когда освободится место в составе. Это закономерный процесс, часть любого спорта. Пожалуй, в студенческом особенно, ведь в этом возрасте многие парни и девушки проходят этап самоопределения. Кто-то понимает, что без баскетбола уже не могут, а кто-то переключается на учебу или другие увлечения. Так что мы открыты для просмотров.