Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

5 – 6 ноября БК «Тверь» провел стартовые матчи в первенстве ЦФО.

огда ехал на первый домашний матч в Дом спорта «Юность», не мог отделаться от ощущения, что пытаюсь дважды войти в одну и ту же реку. Действительно, без малого десять лет назад в первенстве ЦФО уже выступал тверской баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет», за который в основном играли студенты ТвГУ. В 2009 году «КАМиТ» вышел в высшую лигу и приобрел статус профессионального клуба. А в феврале 2015 года детище на тот момент председателя Федерации баскетбола Тверской области и известного предпринимателя Николая Горшкова приказало долго жить. Из-за отсутствия поддержки со стороны правительства региона тверской клуб был вынужден досрочно сняться с чемпионата России.

И вот снова Дом спорта «Юность», паркет которого еще помнит страстные баталии высшей лиги. И вот теперь уже новый председатель Федерации баскетбола Тверской области Александр Демин говорит о необходимости системного развития баскетбола в Верхневолжье: от массового и детского – до клубного, который бы представлял регион на национальном уровне. И вот уже исполняющий обязанности председателя облспорткомитета Михаил Мирошкин приветствует баскетболистов и зрителей и отмечает домашнюю премьеру БК «Тверь» как долгожданное и значимое событие. И вот экс-капитан того самого «КАМиТа-Университета», который в сезонах 2007/08 и 2008/09 выступал в первенстве ЦФО, Артем Денисов снова выходит на паркет, но теперь уже в роли главного тренера любительской команды. А на балконе спорткомплекса – аншлаг. Около 150 тверских любителей баскетбола пришли поддержать дебют нового клуба. Больше зрителей Дом спорта «Юность» просто не может вместить. Что делать, если на всю Тверь нет ни одного современного стандартного зала для проведения всероссийских соревнований по игровым видам спорта!
Идет представление команд…

Как рассказал наставник БК «Тверь» Артем Денисов, в состав клуба были собраны практически все лучшие воспитанники местного баскетбола, которые выразили желание играть в межрегиональном первенстве. Здесь и школьники, и студенты, и солидные мужчины. Все они тренируются и участвуют в матчах только в свободное от учебы и основной работы время. Конечно, по уровню мастерства в составе «Твери» выделяется опытный Денис Новиков. В свое время он выступал за различные клубы в супер- и высшей лигах чемпионата России. Опыт участия в матчах профи имеют за своими плечами также Антон Акатов, Алексей Шилов, Сергей Иванов…
– Скамейка у нас большая, – отмечает Артем Денисов. – И по ходу сезона будет проходить постоянная ротация состава. При этом не только со знаком «плюс». Все-таки у нас любительская команда, и некоторые ребята из-за занятости на работе не всегда смогут нам помочь. Из-за этого возникали проблемы и во время тренировочного процесса. Фактически тот состав, который сейчас вышел на паркет «Юности», собрался вместе только на две полноценные тренировки. Понятно, что сыгранность и взаимопонимание еще оставляют желать лучшего.

Любительский уровень был заметен и в организации домашних матчей. Что говорить об остальном, если после стартовой четверти сетка на кольце зияла огромными дырами – и фактически превратилась в лохмотья. Звук в зале то разрывал барабанные перепонки, то вовсе пропадал… Тем не менее организаторы постарались превратить домашнюю премьеру БК «Тверь» в праздник. Как всегда великолепно выступила группа поддержки «Розовая пантера». В большом перерыве был устроен конкурс для болельщиков по броскам в кольцо с розыгрышем призов от партнеров клуба.
– Наша задача – создать мотивацию для воспитанников детско-юношеских баскетбольных школ Твери и других городов области к дальнейшему развитию, – говорит директор БК «Тверь» Александр Демин. – Они должны понимать, что если будут постоянно прогрессировать, то у них есть возможность попасть в местный мужской клуб и заявить о себе на национальном уровне. И для этого не нужно будет уезжать в другие регионы. О создании профессионального клуба речи пока не идет. Я считаю, что даже на любительском уровне можно сделать привлекательный и зрелищный проект, как для баскетболистов, так и для зрителей и спонсоров.
По словам Александра Демина, выступление клуба в первенстве ЦФО не требует больших затрат. На сезон достаточно суммы в размере около 4 миллионов рублей с учетом финансирования не только главной, но и трех детских команд. На сегодняшний день БК «Тверь» полностью «живет» за счет средств спонсоров. Участие правительства области и администрации города Твери ограничено лишь предоставлением залов для тренировок и проведения официальных игр. Правда, пока бюджет клуба сформирован лишь до окончания текущего года. Что будет потом, неизвестно.

– Я уверен, что партнеры нас не бросят и не откажутся от поддержки этого проекта после Нового года, – отмечает Демин. – Да и региональные и муниципальные власти заинтересованы в дальнейшем развитии одного из самых массовых видов спорта, поэтому на определенном этапе они также должны более активно подключиться к реализации нашего проекта под названием баскетбольный клуб «Тверь».
В первых матчах тверским баскетболистам противостояли дублеры клуба суперлиги «Арсенала» из Тулы. Оба поединка получились довольно упорными с интригой, которая держала в напряжении до финальной сирены. Как и опасался Артем Денисов, сыгранность и взаимопонимание его подопечных еще оставляет желать лучшего. Отсюда – брак при передачах, да и в борьбе под кольцом игроки «Твери» нередко мешали друг другу. Наверняка сказывалось еще и стартовое волнение. Даже опытный Денис Новиков не всегда с убойной дистанции мог поразить кольцо. И все-таки родные стены, да и запас мастерства все того же Новикова, Антона Акатова и других хозяев площадки помогли «Твери» одержать две яркие победы. 5 ноября – со счетом 71:61, 6 ноября – 74:66.
– Результатом я доволен, а вот качеством игры, конечно, не очень, – прокомментировал итоговые результаты Артем Денисов. – Наша команда в этих дебютных матчах показала только 30% от своих возможностей. Будем работать. Будем стараться прибавлять по ходу сезона. Задача-минимум – постараться выйти в плей-офф первенства ЦФО, а для этого нужно как можно чаще выигрывать и занимать более высокое место в своей группе.

Следующие матчи первенства ЦФО БК «Тверь» снова проведет на площадке тверского Дома спорта «Юность». 12 – 13 ноября тверская команда принимает БК «Брянск».

Оригинал новости - https://tverigrad.ru/publication/basketbolnyjj-klub-tver-premera-so-vkusom-dezhavyu