Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

БК «Тверь» & БК «Брянск»: битва на Горбатке

В анонсах эти поединки подавались как битва лидеров. Действительно, на старте сезона обе команды одержали по две победы. И от результатов игр в Твери зависело, кто после второго тура единолично возглавит турнирную таблицу в группе «А».

И вечером в субботу на балконе игрового зала Дома спорта «Юность» (на Горбатке) снова не было свободных мест. Среди зрителей было много мальчишек и подростков. Как оказалось, ребята занимаются баскетболом в спортивных школах Твери – и пришли не только поболеть за своих старших земляков, но и поучиться мастерству. Среди них были и герои зонального этапа первенства России по баскетболу среди юношей 2002 года рождения, который недавно завершился в подмосковном Подольске. Тверская команда под руководством тренера муниципальной ДЮСШ «Лидер» Андрея Гриба на этом межрегиональном турнире завоевала бронзовые медали и впервые в новейшей истории тверского баскетбола получила право выступить в полуфинале первенства страны.

Забегая вперед, скажем, что в большом перерыве субботнего матча юные баскетболисты и их наставник Андрей Гриб были вызваны в центр площадки и получили свою долю аплодисментов. «Нынешним игрокам баскетбольного клуба «Тверь» растет достойная смена!» – отметил исполнительный директор мужской команды Максим Дмитриев.

БК «Тверь» вышел на встречу с БК «Брянск» в следующем составе: Глеб Сташков, Александр Грибов, Сергей Иванов, Никита Богданов, Алексей Шилов, Антон Иванов, Артур Лейман, Антон Акатов, Владислав Березин, Григорий Иванов, Олег Виноградов и Никита Чернояров. Любители баскетбола сразу обратили внимание на отсутствие капитана команды, мастера спорта России Дениса Новикова.

– Увы, такова специфика любительского клуба, – объяснил главный тренер БК «Тверь» Артем Денисов. – Из-за занятости на основной работе нам сегодня не сможет помочь самый опытный игрок. Что ж, дадим шанс проявить себя молодым баскетболистам.

Клуб из «Брянска» с первых минут показал себя как мастеровитый и дисциплинированный, с хорошим подбором исполнителей. Гости сразу задали высокий темп, жесткий и плотный стиль игры и стали “расстреливать” кольцо тверской команды точными «бросками» с дальней и средней дистанций. Чувствовалось, что тверская молодежь поначалу даже растерялась от такого напора. Пока хозяева приходили в себя, брянские баскетболисты создала отрыв в 19 очков. Первый период завершился со счетом 7:26, в пользу «Брянска».

Дух болельщиков в перерыве подняло зажигательное выступление группы поддержки «Розовая пантера». Девушки в очередной раз продемонстрировали чудеса акробатики и пластики и получили заслуженные аплодисменты. Тем временем у скамейки запасных своих подопечных в чувство привел Артем Денисов.

Во втором периоде игра выровнялась и пошла на встречных курсах. Алексей Шилов, прошедший школу Детско-юношеской баскетбольной лиги и Высшей лиги, несколько раз эффектно и, главное, эффективно прорвал оборону соперников. Антон Акатов отметился очередным трехочковым попаданием. И все-таки брянская команда действовала чуть точнее, чуть быстрее и чуть рациональнее. Вторая четверть завершилась со счетом 11:15, третья – 14:19, четвертая – 12:15. БК «Тверь» смог навязать борьбу, но не переломил ход матча. Гости одержали победу с разницей в 31 очко.

– Что тут говорить, – махнул рукой расстроенный Артем Денисов, – провалили первую четверть. Вышли сегодня на площадку без желания, без настроя, без воли. Глаза не горели. Только по ходу игры начали постепенно приходить в себя. Но этого оказалось недостаточно для победы над такой крепкой командой, как «Брянск».

Кстати, о связи болельщиков и команды. В большом перерыве, когда прошел конкурс для зрителей на точность бросков, многие его участники, как и игроки «Твери», не могли попасть в кольцо. Отличились лишь две девушки и двое юношей, которые и получили призы от организаторов и партнеров клуба за свои снайперские способности.

Повторная игра началась в воскресенье в 11 часов дня. На этот раз партнеров повел за собой капитан Денис Новиков. На скамейке запасных остались Глеб Сташков и Владислав Березин. Стартового провала, как в первой игре, не произошло, борьба с первых минут оказалась более упорной. Но все равно «Брянск» снова повел в счете, и на большой перерыв соперники ушли при преимуществе гостей, пусть и не таком огромном, как в субботнем матче. Однако после перерыва Денис Новиков и его партнеры бросились в погоню и стали «душить» соперников. Мастеровитый капитан одним своим присутствием на площадке спаял команду и вдохнул в партнеров волю к победе. У «Твери» пошла игра и в атаке, и в защите. В результате хозяева не только догнали, но и обогнали «Брянск». Финальная сирена зафиксировала итоговый счет на табло 83:75 в пользу тверских баскетболистов.

– Перед этой игрой мы разобрали ошибки, допущенные в предыдущей встрече, и сыграли на этот раз, я считаю, более качественно и собранно, – отметил Артем Денисов. – Конечно, большой вклад в победу внес и наш капитан Денис Новиков. Его присутствие на площадке не только помогло в борьбе под щитом, но и внесло порядок и уверенность в действия остальных наших игроков.

Вице-президент Федерации баскетбола Тверской области Виктор Савкин отметил, что пока БК «Тверь» имеет в своем арсенале всего лишь несколько тактических схем и играет в основном так, как позволяет соперник. Чтобы двигаться дальше, команде надо разнообразить атакующие комбинации и варьировать способы защиты. Что ж, «Тверь» только набирает ход и игровые кондиции. Но уже сейчас можно сказать, что у тверской команды есть свое лицо, особый стиль игры и характер.

– Для наших мальчишек это огромный плюс, что в Твери снова появилась мужская баскетбольная команда. Теперь у них появился дополнительный стимул для тренировок, чтобы быстрее прогрессировать и попасть в местный клуб, – поделился впечатлениями Андрей Гриб.

Следующие матчи сезона БК «Тверь» проведет на выезде. 19 – 20 ноября команда Артема Денисова сыграет в Курске с местным клубом «Русичи-2».

Оригинал новости - https://tverigrad.ru/publication/bk-tver-bk-bryansk-bitva-na-gorbatke