Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

БК «Тверь»: клуб любительский, подход – профессиональный

- Максим, расскажите, как создавался БК «Тверь»?

- Все родилось из проекта «Межрегиональная детская баскетбольная лига» (МДБЛ), запущенного в 2015 году для ликвидации дефицита игровой практики у детcких команд. Получился хороший социальный проект, мы смогли привлечь под него спонсоров. В первый год своего существования он собрал 8 команд, в 2016 – уже 18. Тогда перед нами встал вопрос о возрождении мужской баскетбольной команды, попадание в которую стало стимулом игроков МДБЛ для дальнейших занятий спортом. Спонсоры согласились предоставить софинансирование  в размере 30% от общего бюджета. Мы рассчитывали на муниципальные гранты, но город и область оказались не в состоянии оказать поддержку. В итоге клуб был создан юридически на базе областной Федерации баскетбола на эти 30% спонсорских средств. Их хватило для того, чтобы он просуществовал до конца 2016 года. И не просто просуществовал: нам удалось сплотить конкурентоспособную команду из сильнейших игроков области, о чем свидетельствует ее турнирное положение. Также можно говорить о достаточно привлекательной обложке клуба: активно живет группа ВКонтакте, удалось привлечь партнеров, которые пока не готовы выделять финансовые средства, но с удовольствием предоставляют призы и подарки для болельщиков, мы часто проводим розыгрыши и акции. Впоследствии бюджет удалось увеличить, но он разбит на два платежа: первый - в январе, второй - в сентябре. Тем не менее, утвержденных средств нам должно хватить до марта, есть и оптимистичные настроения относительно того, что мы успешно доиграем сезон – в настоящий момент ведутся переговоры, подробности которых я пока не буду озвучивать

- Каков состав клуба на сегодняшний день? 

- Сейчас в заявке 18 спортсменов в возрасте от 17 до 33 лет. Есть опытные баскетболисты, в том числе наш прославленный капитан Денис Новиков, который успел поиграть и в Суперлиге, и в Высшей лиге. Есть старшие школьники, студенты, недавние выпускники. Выстроена полноценная цепочка передачи опыта от игроков разных поколений. Мы говорим детям: «Эта команда создана для вас, чтобы лучшие из вас были в ней». Такая система действительно работает и приносит свои плоды. Так, впервые в истории Тверской области наша юношеская команда пробилась в полуфинал первенства России.  Да, дальше они пройти не смогли, но участие в турнире на этой стадии – уже историческое событие, раньше такого не было. 

Главным тренером БК «Тверь» стал Артем Денисов - бывший капитан клуба «КАМиТ-Университет». Он также успешно передает свой опыт игрокам, работает над собой и каждую тренировку хочет привнести что-то новое. Любители мы только на бумаге, отношение к делу и подход в организации и системы клуба - близки к профессиональным. Наши матчи - это настоящее спортивное шоу, которое интересно людям: выступает группа поддержки, работает профессиональный ведущий, недавно решили вопрос с аппаратурой, проводим розыгрыш призов, конкурсы для зрителей

- Как проводилась селекционная работа? 

- Селекционная работа началась просто: мы организовали масштабные сборы, на которые могли приехать все желающие. Первые полтора месяца у нас были открытые тренировки. Но ближе к старту сезона пришлось расстаться с некоторыми игроками и оставить тех, кто способен решать определенные задачи. На сегодняшний день мы не можем задействовать в тренировочном процессе более 18 человек, так как теряется его эффективность.  Но иногда, бывает, добавляем двух-трех человек, если нам нужно изменить формат тренировок. 

Также проводится скаутинг: просматриваем ребят на проходящем первенстве области и в детской лиге, взаимодействуем с тренерами. В этом вопросе есть сложности: пока мы не можем привлечь к команде старших школьников из области, потому что у них нет возможности посещать тренировки. Но мы решаем эту проблему: обязательно в мае организуем сборы для учеников 10 - 11 классов, просмотрим игроков. Если будем понимать, что они перспективные, то постараемся содействовать поступлению в наши учебные заведения, чтобы они не уезжали в другие регионы. 

- В каком графике сейчас живет команда?

- Команда тренируется четыре раза в неделю, возможно, добавится пятый. Практически все игроки - работающие люди, они просто не могут тренироваться чаще. Занятия проходят во дворце спорта «Юбилейный» и в спортивном комплексе «Планета», игры первенства - в доме спорта «Юность». К сожалению, первые два зала не соответствуют требованиям, которые предъявляются к проведению матчей ЦФО, поэтому приходится играть в «Юности», несмотря на дорогостоящую аренду. По выходным отправляемся на выезды, 11 - 12 февраля мы поедем в Смоленск и впервые в истории клуба возьмем с собой болельщиков. Хочется создать большую баскетбольную семью. 

- Любительский статус команды не предполагает контрактов с игроками, как быть в ситуациях, если возникнут травмы? 

- Да, никаких социальных гарантий у игроков нет, так как нет контрактов и обязательств перед лигой по их страхованию. Но, если не дай бог, случатся серьезные травмы, мы сделаем все возможное для помощи и не останемся в стороне. У нас все выстроено на человеческом отношении. Один за всех и все за одного. 

-  Сейчас «Тверь» - в лидерах первенства ЦФО. Такой стремительный старт – неожиданность или закономерный итог? 

- Когда появилась идея создать команду, никто не знал, что будет завтра. Стояла только одна задача - чтобы она просто начала играть. Вплоть до того, что если откажутся опытные игроки, то будут выступать воспитанники спортшколы. Да, уступать по 30 - 40 очков, но играть. Сначала в нас никто не верил. До меня доходили пересуды о том, что, мол, без поддержки бюджета ничего невозможно сделать, никакого баскетбола в Твери не будет. Из-за таких слухов некоторые ребята в первые месяцы могли себе позволить пропускать тренировки. Но когда закупили форму, о наших результатах начали говорить, они начали по-другому относиться к делу. 

Мы стартовали довольно неплохо, хотя до сентября у нас не было зала для тренировок, с середины месяца тренировались в строительном колледже. Потом при содействии областного спорткомитета и городского управления по культуре, спорту и делам молодежи вопрос с помещениями был решен, на сегодняшний день тренировочный процесс организован оптимально. Игроки увидели заинтересованность общественности, на нашем первом матче с командой из Тулы зрители стояли на балконе в три ряда. Это мотивировало ребят. Мы поняли, что можем ставить перед собой высокие цели. Когда завершился календарный год, стало понятно, что «Тверь» может претендовать на медали. На сегодняшний день задача клуба — как минимум попасть в финал четырех первенства ЦФО. 

В нашей группе 8 команд, но есть еще отдельно Суперлига Московской области, которая тоже относится к первенству. По итогам регулярного чемпионата определятся пять сильнейших команд в ЦФО и три - в московской лиге. Сформируется восьмерка, которая на полуфинальной стадии будет разделена на две группы по четыре команды. Две сильнейшие команды из каждой выйдут в финал четырех. 

- Знаю, что у вас есть планы постараться провести полуфинальный этап в Твери…
 
- В конце января мы отправили заявку на проведение полуфинала в Межрегиональный координационный центр по баскетболу ЦФО. На сегодняшний день нет опасений по поводу того, что команда не попадет в пятерку сильнейших. Мы понимаем, что такое событие как полуфинал даст большой толчок к развитию баскетбола в Твери. Это не просто турнир, а соревнования, к которым мы привлечем внимание общественности, сделаем яркое шоу. Могу сказать точно, что на сегодняшний день ни в одном клубе ЦФО не ведется такая работа по созданию имиджа и взаимодействию с болельщиками. Над этим работает команда маркетологов, которые занимаются продвижением клуба как бренда. Кроме того, мы понимаем, что вряд ли получим какое-то бюджетное финансирование, поэтому должны быть интересны потенциальным партнерам и спонсорам. А это возможно, если клубом живут горожане. Но нужно понимать, что наш бюджет сильно ограничен, и пока не все идеи мы способны воплотить в жизнь. 
Решение о месте проведения полуфинальных матчей может быть принято примерно за три недели до старта, который запланирован на 14-16 апреля. Среди преимуществ нашего города - инфраструктура и транспортная доступность. 

- Зал дома спорта «Юность» соответствует требованиям проведения игр ЦФО, однако имеет один нюанс – там нет сидячих мест… 

- Мы прекрасно понимаем, что стоять полтора-два часа болельщикам неудобно. Более того, мы ведем переговоры с руководством ТвГТУ о проведении игр в спортзале их учебного корпуса. Однако на сегодняшний день он не соответствует требованиям лиги. Возможно, совместными усилиями нам удастся устранить все погрешности. Конечно, хотелось бы полуфинал сыграть в зале с хорошими трибунами, в максимально комфортных условиях для болельщиков. Работа в этом направлении ведется, если есть хоть какой-то минимальный шанс, что мы сыграем на этой площадке, то он будет обязательно использован. 

- Вернемся к статусу команды. Есть ли у руководства клуба планы со временем получить профессиональный статус?
  
На сегодняшний день перед нами не стоит задача сделать профессиональный клуб. Это долгосрочная цель. Сначала мы должны создать систему, которая приведет к появлению профессионального клуба. В первую очередь, это воспитание своих игроков. БК «Тверь» создан для детей. Для нас социальный компонент развития массовости детского спорта очень важен. Москва не сразу строилась - если мы сейчас начнем закладывать этот фундамент, то нет сомнений, что он принесет свои плоды. Регулярно стараемся проводить мастер-классы в общеобразовательных школах, под нашим шефством находится детский дом. Межрегиональная детская баскетбольная лига показала, что в Твери и области есть очень хорошие игроки. Наша задача – взять их под свой контроль и не потерять, увлечь, чтобы они могли со временем пополнить ряды профессиональной команды. Что касается существующих игроков, до сегодняшнего дня никто в клубе не получил ни копейки заработной платы. Начиная от баскетболистов, заканчивая руководящим составом. У нас есть средства исключительно на то, чтобы команда существовала. Сейчас ребята бьются за идею. Нам удалось решить наиболее сложную задачу - мотивировать игроков заработной платой гораздо легче, чем заразить людей идеей, убедить их в том, что это необходимо городу, региону, важно детям. 

- В этой связи возникает еще один вопрос: есть ли шанс на возрождение женского баскетбола на уровне хотя бы любительского клуба?

 Повторюсь, мы стараемся выстроить систему, находимся в очень плотном контакте со спортшколами, руководители которых очень активные люди, заинтересованные в развитии баскетбола. Но не следует хвататься за все сразу, для начала нужно качественно сделать одно дело. 

Мы не забываем про девушек, несмотря на то, что они пока сейчас составляют только порядка 20% от общего числа занимающихся баскетболом. В детском и массовом спорте мы затрагиваем все команды и работаем над тем, чтобы со следующего года в детской лиге появилась группа девушек. Мастер-классы мы также проводим для всех. Создание взрослой команды - вопрос не года и не двух, но будем смотреть. 

Оригинал статьи - http://www.afanasy.biz/news/sport/?ELEMENT_ID=108395