Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

БК "Тверь": Возрождение баскетбола на Тверской земле

28 – 29 января БК «Тверь» играми в Воронеже завершает первый этап чемпионата ЦФО. За 12 проведенных матчей тверская команда уже успела зарекомендовать себя как один из лидеров турнира.

Ярко и празднично на площадке Дома спорта «Юность» проходят домашние поединки, привлекая любителей баскетбола разного возраста. Об итогах промежуточного финиша, ходе реализации баскетбольного проекта, достижениях, трудностях и перспективах порталу Tverigrad.ru рассказал исполнительный директор клуба Максим Дмитриев.

«Задача – войти в тройку лучших команд ЦФО»

– Сегодня можно смело говорить, что в составе БК «Тверь» собраны действительно все сильнейшие баскетболисты Твери и области, – отмечает Максим Дмитриев. – В заявке у нас 18 игроков. Постоянно к тренировкам привлекается 20 ребят. При этом участники занятий варьируются, за счет чего мы можем расширять свою скамейку запасных. В основном за клуб сегодня играют студенты, старшеклассники и несколько опытных игроков во главе с капитаном Денисом Новиковым, который в свое время выступал в суперлиге. Да есть еще несколько перспективных школьников в районных городах, которым трудно приезжать на наши тренировки. Но как только они окончат школу, мы постараемся содействовать их поступлению в тверские вузы и будем на них рассчитывать.

– БК «Тверь» – это пока непрофессиональный клуб, следовательно, игроки не имеют контрактов и не получают зарплату и премиальных за победы?

– Как только мы решили создать мужскую баскетбольную команду, сразу обговорили, что у нас сейчас есть минимальная возможность возродить в Твери большой баскетбол. И если этим шансом не воспользуемся, то его в ближайшие годы скорее всего не будет. Мы попросили ребят поддержать этот проект. И огромное им спасибо. Они жертвуют своим личным временем, даже работой и семьей, чтобы выступать за БК «Тверь» и защищать спортивную честь города.

На сегодняшний день никто из игроков и руководства клуба не получает ни копейки заработной платы, не говоря уже о премиальных. Даже травмы, полученные во время матчей, приходится лечить за свой счет.
При этом все ответственно относятся к баскетболу, не пропускают тренировок, бьются за результат. На таких условиях сейчас существует команда. Но хочу отметить, что формирование фонда заработной платы для игроков в строке бюджета БК «Тверь» является одной из задач руководства клуба, потому что парни доказали на деле, что этого заслуживают.
– Для вас стало сюрпризом, что дебютант чемпионата ЦФО БК «Тверь» с первых туров поднялся на вершину турнирной таблицы и сейчас идет в группе лидеров?

– Когда клуб создавался, ни о каких серьезных турнирных задачах речи даже не шло. Главным было собрать команду и начать играть. Но за счет большой ответственности ребят и тренера к этому проекту, патриотизма и желания возродить баскетбол в Твери старт действительно получился успешным. И сейчас появилась и задача: по итогам регулярного первенства войти в тройку лучших команд ЦФО, сыграть в ТОП-8 и побороться за победу. Да, и полуфинал первенства мы планируем провести в Твери, чтобы еще на несколько дней превратить наш город в межрегиональную столицу баскетбола.

На повестке дня – создание баскетбольного бренда»
– Насколько известно, клуб существует лишь за счет спонсорских средств, не получая ни копейки от правительства области и администрации города Твери.

– Да, у нас пока один генеральный партнер – компания ДКС. При этом, когда мы выстраивали наши партнерские отношения, было специально оговорено, что компания готова поддержать проект на условиях софинансирования, в рамках 20-30% от общего бюджета. Не секрет, что оптимальный бюджет БК «Тверь» на год с учетом всех социальных программ по развитию массового и детского баскетбола составляет порядка 5 миллионов рублей.

Для спортивного клуба сумма вроде бы и невелика. Но мы о таком бюджете пока можем лишь мечтать.
Спонсорские средства в основном идут на реализацию детских проектов, клуб финансируется в минимальных размерах, лишь покрывая расходы на выезды и проведение домашних матчей.

– Работа по привлечению новых внебюджетных источников поддержки продолжается?

– Естественно, мы не стоим на месте. С этой целью сейчас на повестке дня стоит создание не просто клуба, а положительного и популярного баскетбольного бренда, привлекательного для партнеров и спонсоров. Начинает свою работу команда маркетологов, которая будет заниматься продвижением клуба и его популяризацией. В ближайшие полтора месяца у БК «Тверь» появится официальный сайт. Совершенно в ином формате начнет функционировать группа “ВКонтакте”. У нас есть договоренности с мировыми брендами спортивной одежды, которые готовы вместе с нами проводить различные акции для болельщиков и детей. Продолжим и свою социальную миссию – сотрудничество со школой-интернатом для особенных детей в Кимрах.

«Один из самых масштабных спортивных проектов в Верхневолжье»

– Расскажите подробнее, какие детские проекты развиваются под эгидой БК «Тверь» и Федерации баскетбола Тверской области.

– В первую очередь это Межрегиональная детская баскетбольная лига, которая в текущем сезоне объединила 18 команд из девяти муниципальных образований, то есть около 300 участников. Этот один из самых масштабных спортивных детских проектов в Верхневолжье целиком финансируется за счет БК «Тверь». Помогают нам, конечно, комитет по физической культуре и спорту Тверской области и управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери: на безвозмездной основе предоставляют залы для проведения соревнований.

– В свое время создание Межрегиональной детской баскетбольной лиги заявлялось как первый шаг по воссозданию в регионе полноценной вертикали развития баскетбола.
– Создание клуба «Тверь» стало вторым шагом в этом направлении. Таким образом, у ребят, которые сегодня выступают в Детской лиге, появился ориентир, к чему стремиться и куда расти в мастерстве. И работа по воссозданию вертикали развития продолжается. За счет БК «Тверь» в летние каникулы мы проведем учебно-тренировочный лагерь для юных баскетболистов. Совместно с комитетом по физической культуре и спорту Тверской области финансируем выступление нашей команды юношей 2002 года рождения во всероссийских соревнованиях. Как вы знаете, впервые в истории детского баскетбола в Твери эта команда пробилась в полуфинал первенства страны. Клуб также продолжит практику проведения мастер-классов в средних школах. В феврале и марте запланированы семинары для тренеров, специалистов и учителей физкультуры.

«Через три-четыре года сможем заговорить о возрождении профессионального клуба»

– Каким будет следующий шаг?


– Если нам удастся найти дополнительное финансирование, то пригласим в Тверь в следующем учебном году профессионального тренера, который будет работать со сборными командами, курировать клуб и проводить обучающие семинары и мастер-классы для наших наставников. Сами понимаете, специалист такого уровня требует и соответствующей зарплаты. Но это необходимо сделать.
Но чтобы она осуществилась, состав игроков должен хотя бы на 80 процентов состоять из местных воспитанников.

– Какой срок себе отводите для достижения этой цели?

– Примерно рассчитываем на олимпийский цикл. Я думаю, при хорошей работе и определенной поддержке через три-четыре года мы сможем заговорить о возрождении в Твери профессионального клуба.


Оригинал статьи - https://tverigrad.ru/publication/bk-tver-bez-kopejjki-byudzhetnykh-sredstv-vozrozhdaet-basketbol-v-r...