Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Накануне нового года БК «Тверь» справит новоселье

Накануне нового года БК «Тверь» справит новоселье
15 декабря домом для тверских взрослых и юных баскетболистов станет бывший СК «Тверичанка 2000» на улице Маршала Конева, который за несколько месяцев был капитально отремонтирован и модернизирован.

О том, как удалось реализовать этот масштабный инфраструктурный проект в эксклюзивном интервью порталу Tverisport.ru рассказал Максим Дмитриев, директор БК «Тверь» и президент федерации баскетбола Тверской области.

– На самом деле идея создание в городе специализированного баскетбольного комплекса у нас была давно. Точнее, одновременно с созданием БК «Тверь», – сразу подчеркнул Дмитриев. – Проблема в том, что на сегодняшний день на всю Тверь есть только три баскетбольных зала, которые можно использовать для проведения соревнований – спорткомплекс «Юбилейный», Дом спорта «Юность» и спорткомплекс «Лидер» в Мамулино. Для турниров уровня первенства ЦФО и вовсе только Дом спорта «Юность». С прошлого года наша основная команда тренируется в спорткомплексе «Юбилейный», где размеры игрового зала не соответствуют стандартным, нет там и современной разметки. Дом спорта «Юность» нам предоставляли для проведения официальных игр чемпионата ЦФО на коммерческой основе. Спасибо депутатам городской Думы, которые два предыдущих года выделяли субсидии на эту аренду. Понятно, что «Юность», где отсутствуют посадочные места для болельщиков, также не отвечает требованиям проведения соревнований. Понятно, что для развития баскетбола в городе трех залов явно недостаточно. Постоянно возникают проблемы не только с организацией соревнований, но и полноценного тренировочного процесса. В мае 2018 года мы обратились с соответствующим предложением к руководству компании ДКС – нашему главному спонсору, партнеру и другу.

– С предложением построить в Твери современную баскетбольную арену?

– На самом деле предложений было два. Строительство нового спорткомплекса является сверх затратным, трудоемким и долговременным проектом. Поэтому остановились на втором варианте – реконструкции спорткомплекса «Тверичанка-2000», который является лучшим специализированным баскетбольным залом в городе. Еще несколько лет назад здесь играли в профессиональных лигах тверские баскетбольные клубы «Тверичанка» и «КАМиТ-Университет». Но этот зал не ремонтировался более 10 лет и, естественно, находился в очень плохом состоянии. Протекала кровля. Проседал паркет. В раздевалки было стыдно войти. К нашей огромной радости компания ДКС это предложение поддержала и взялась за свой счет провести реконструкцию спорткомплекса «Тверичанка». Еще несколько месяцев ушло на согласование проекта с руководством Тверского государственного технического университета, которому принадлежит спорткомплекс на улице Маршала Конева. Ректор ТвГТУ с большим вниманием отнесся к предложению и со своей стороны содействовал его реализации.

– Когда начался ремонт?

– В августе. Но мы специально его не анонсировали. Признаюсь, до последнего не верил, что нашу мечту удастся воплотить в жизнь. Причем так быстро. На сегодняшний день реконструкция практически завершена. Осталось нанести лишь последние штрихи к открытию арены.



– Что собой теперь представляет этот баскетбольный спортивный комплекс?

– Компания ДКС за свой счет провела, что называется, полный ремонт под ключ. От замены труб и электропроводки до установки современного звукового и светового оборудования. Назову лишь основные работы – приведены в порядок фасад и кровля, отремонтированы раздевалки и игровой зал, постелен новый паркет, проведена модернизация табло, заменены конструкции баскетбольных щитов. На сегодняшний день зал оснащен всем необходимым оборудованием и полностью готов к проведению тренировок и соревнований. Что касается болельщиков, то здесь есть трибуна на 301 место, а также еще балкон, на котором могут комфортно разместиться представители СМИ, операторы и около 50 зрителей. Если встанет вопрос о возрождении профессионального клуба, эта арена на первых порах сможет соответствовать требованиям профессиональной лиги.

– Зал остается собственностью Тверского государственного технического университета?

– Разумеется. Клуб «Тверь» будет пользоваться залом, как минимум, в течение пяти ближайших лет на условиях безвозмездного пользования, согласно утвержденному графику по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Теперь здесь регулярно и в самое удобное время смогут тренироваться и проводить официальные матчи основная команда клуба и детские сборные БК «Тверь». Остальное время университет будет использовать под свои занятия и соревнования.

– Когда состоится официальная церемония открытия обновленного спорткомплекса?

– Через две недели, в субботу, 15 декабря.

– Судя по предыдущим акциям баскетбольного клуба, нас ждет что-то грандиозное?

– Мы готовим праздник баскетбола, которого, скорее всего, не было за всю историю Твери. 15 декабря станет для нас красным днем календаря. С утра на «Арену БК «Тверь» выйдут юные баскетболисты – участники Межрегиональной детской баскетбольной лиги. В 13:30 состоится ключевой матч Ассоциации студенческого баскетбола. В 16:00 начнется красочная церемония открытия. Сразу после нее состоится календарный домашний матч БК «Тверь» в чемпионате ЦФО. Естественно, запланирована яркая развлекательная программа и множество интерактивных конкурсов для болельщиков.

– Что значит это новоселье для БК «Тверь» и тверского баскетбола?

– Это огромный шаг вперед. Наконец-то, наши взрослые и юные баскетболисты на самом деле обретут дом и смогут тренироваться и выступать в комфортных условиях. Это новое качество баскетбола как для игроков, так и для болельщиков. Это новые возможности для развития всего баскетбола в регионе и новые горизонты. И, пользуясь случаем, еще раз хотел бы выразить благодарность компании ДКС за реализацию этого социально-значимого проекта и руководству ТвГУ за помощь и поддержку.

Источник «Tverisport»