Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Из дневника тренера: «Без поражений нет побед»

В понедельник, 22 января, тверские баскетболисты провели заключительную игру турнира и финишировали на шестом месте в итоговой таблице. Главный тренер тверской команды Алексей Ленкевич подробно рассказал о каждом из эпизодов игры подопечных в Курске и проанализировал результаты всех шести матчей.

Первенство ЦФО по баскетболу среди юношей 2002 года рождения проходит в Курске с 17 по 22 января. Соревнования собрали десять команд из Люберец, Дзержинского, Железнодорожного, Черноголовки, Ногинска, Костромской, Воронежской, Липецкой, Курской и Тверской областей. Все участники разбиты на две группы, где играют вкруг между собой. Дальше пойдут «кресты», а судьба медалей решиться в стыковых играх.

В день приезда у тверичан был выходной. На второй день в турнирном расписании у наших парней стояло две игры. Поединок с Железнодорожным молодежка БК «Тверь» провела уверенно. В каждой четверти преимущество бело-синих достигало более 20 очков. Наши «большие» доминировали на щитах (54 подбора против 28). «Маленькие» уверенно играли в защите (37 перехватов). Мы совершили немного потерь (11 против 50 у соперника), провели в два раза больше атак (89 против 45) и отметились неплохим процентом попаданий с игры (55 против 20).

Если говорить о личной статистике, то феноменальную игру провел Родион Лисицин (33 очка, 11 подборов). 15 очками, 7 перехватами и 9 подборами товарища по команде поддержал Сергей Клюев. 16 очков и 8 перехватов записал в свой актив Михаил Спиров. Еще 10 очков принес команде Семен Тимохин, по 9 – Никита Басунов и Александр Калябин. Вообще, в этой встрече забивали все, а каждый заявленный игрок получил более десяти минут игрового времени.

Сегодня тверичанам предстоит сыграть еще со сборной Костромской области. Настраиваемся на поединок с сильным соперником. Ведь не смотря на поражение от Воронежа (50:79), костромичи продемонстрировали достойную игру.

Не скрою, победа далась парням нелегко. Три четверти баскетболисты с родины Ивана Сусанина защищались «зоной». Соперник играл против нас 3-2, 2-3 и 1-3-1, но каждый раз тверичам удавалась найти ключи к обороне противника. Сделать это удалось благодаря хорошей физической форме (мы провели 88 атак против 54 у оппонентов), умению играть на щитах (58 подборов против 37) и цепкой защите (15 потерь против 22).

Наконец-то, разыгрался Илья Смоляренко. Наш легкий форвард набрал 23 очка и собрал на себе 7 фолов соперника. Жесткий характер неутомимого бойца продемонстрировал Сергей Клюев, принесший в копилку команды так же 23 очка. Очередным дабл-даблом отметился Родион Лисицин (17 очков и 22 подбора)! Не отстал от товарища по команде и второй центровой Семен Тимохин (15 очков и 13 подборов).

После игры мы собрались с ребятами в раздевалке, и я задал балабановский вопрос: «В чем сила, брат?». Сошлись на том, что в нашем случае сила – в желании играть и побеждать. Постараемся сохранить этот на строй на завтрашнюю игру со сборной Воронежской области, которая пока не изведала горечи поражений на этом турнире.

Накануне наши ребята провели напряженный игровой день с двумя поединками и не смогли восстановиться перед встречей с двукратным бронзовым призером национального чемпионата. Из-за превосходства в физических и ростовых показателях воронежцев (два игрока к двум метрам и под центнер весом) не смогли сыграть наши «большие» (35 подборов против 58). Лидер атак тверичан Сергей Клюев наелся в защите, а «маленькие» не смогли (74 атаки против 84 у соперника) подобрать падающее знамя из рук ведущего игрока. Оставлял желать лучшего и процент реализации бросков с игры (27 против 54 у противника). Сопротивление смогли оказать только два игрока молодежки БК «Тверь». Никита Басунов забил 14 очков, Илья Смоляренко набрал 11. Но каждый из них совершил по шесть потерь, что не могло не сказаться на итоговом результате. Шестью перехватами и 10 подборами не смог помочь команде и Родион Лисицин. Проснулись бело-синие только в последней четверти, которая закончилась со счетом (20:20), но поезд уже ушел.

Впрочем, нет худа без добра. Встречу неплохо провел (точнее не испугался и не испортил игры) Артем Акимов. Теперь есть кем «передернуть» наших больших. В концовке здорово отработал Саша Калябин. Конечно, тренеру пришлось «побегать с палкой» вдоль боковой, благодаря чему команда не сдалась на милость победителей, а стала «огрызаться» в конце встречи. Парни действительно почувствовали, что могут играть против лидеров национального чемпионата. Надеюсь, боевой настрой мы не растеряем до игры с Дзержинским. Ведь завтра будут разыгрываться второе место в группе и выход в верхний эшелон соревнующихся команд, которые продолжат спор за медали Первенства ЦФО.

Кстати, сегодня подмосковным баскетболистам прилично потрепала нервы Кострома. Победу с разницей всего в четыре очка Дзержинск одержал только в овертайме. Эта встреча стала последним поединком третьего игрового дня, а, значит, у наших парней осталось больше, чем у соперника, времени на восстановление.

Обидное поражение, отбросившее команду от борьбы за медали, потерпела сборная Тверской области в финальном этапе первенства Центрального федерального округа.

Что такое Дзержинск? Это прессинг 1-2-2 по всей площадке или 1-4 с трех четвертей. «Карусель» в атаке против личной, и отсутствие схем против зонной защиты. Плюс усиление двумя игроками подмосковных Мытищ. Естественно, мы поставили «зону» и повели +8. Однако во втором игровом отрезке за счет зонного прессинга соперник сделал рывок (11:22). Вслед за Вадимом Анатольевичем Соловьёвым, блестящим детским тренером, долгие годы возглавлявшим сборную юношескую команду РСФСР, можно сказать, что зонный прессинг – это авантюра! И тверичи дрогнули, несколько раз подряд потеряв мяч.

Баскетбольный матч – не шахматная партия без ограничения времени на раздумье и принятия решений. Но по ходу игры мы довольно удачно разбирались с агрессивной обороной Дзержинска. На руку бело-синим были и фолы, которые предполагает зонной прессинг. Только со штрафной наши парни мазали безбожно. Забили 11 из 22 свободных бросков. В купе с усталостью, накопившейся за три дня, и невыразительной игрой лидеров еще до большого перерыва молодежка БК «Тверь» проигрывала 11 очков. Пришлось израсходовать все тайм-ауты, чтобы внушить парням, что ничего не потеряно.

Потихоньку, сменив защиту на личный прессинг, ребята стали откусывать у Дзержинска по очёчку и за 40 секунд сократили отставание до минимума. В крайней атаке мы вывели на бросок без сопротивления одного из лидеров, но он не справился с волнением. Несмотря на промах, в следующее владение тверичи заставили соперника выбросить мяч в аут и за 0,3 секунды до финальной сирены имели возможность разыграть стандартное положение. Но реализовать шанс в концовке не получилось.

Максимальные усилия для достижения победы приложили: Илья Смоляренко (16 очков), Сергей Клюев (12 очков), Семен Тимохин (10 очков и 11 подборов), Михаил Спиров (9 очков). Однако этого оказалось недостаточно. Без поражений нет побед. Будем работать над ошибками…

После встречи с подмосковным Ногинском я спросил у ребят: «Где вы такие красивые были вчера?» В этой игре у сборной Тверской области получалось все. Однако после провала в подвал турнирной таблицы этот поединок ничего не значил для молодежки БК «Тверь». Увы, завтра парням предстоит «биться» всего лишь за 5 место. Хотя могли побороться за медали, если бы не проигрыш в 2 очка Дзержинску.

Поединок с Ногинском мы начали с трех уверенных дальних бросков и не выпускали нить игры до финальной сирены. Наши «большие» хозяйничали на щитах (51 подбор против 30 у соперника). Основная пятерка резвилась в нападении (74 атаки против 51 у противника). Второй состав, засидевшийся на скамейке, рвал и метал в защите (16 перехватов Твери и 23 потери у Ногинска). Мы сыграли пять систем в нападении против личной защиты, не считая быстрого отрыва. И ни разу за всю встречу не провели двух одинаковых атак.

В плане личной статистики пошла игра у Никиты Басунова (29 очков). 11 очками и 18 подборами оформил свой очередной дабл-дабл Родион Лисицын. 10 очков принес в копилку команды Илья Смоляренко. Игра была столь гладкой, что наставнику тверичан не пришлось брать ни одного тайм-аута. В итоге финальный свисток зафиксировал ни табло счет 78:38 в нашу пользу.

Игра с командой Липецкой областью за пятое место в итоговой турнирной таблице стала зеркальным отражением поединка с Дзержинским. Тверичане снова летели по ходу встречи 14 очков, сократили отставание в концовке до минимума, но не смогли дожать соперника. При таких темпах (два поражения в концовке игры на одном турнире) количество проигранных матчей очень скоро должно перейти в качество, а наши парни должны избавиться от «зеркальной болезни».

За пять дней, проведя шесть игр, ребята устали. Больше всех наелись лидеры. Отсюда невыразительная игра во второй четверти (9:15), положившая начало погони за противником. При равенстве на щитах (49 против 48 подборов) мы совершили меньше потерь (17 против 19) и больше атак (76 против 64), но имели слишком низкий процент реализации бросков с игры (34). Общее утомление сказалось на количестве фолов (15 пробивных у соперника против 5 у нас). К тому же и со штрафной мы были не всегда точны (в итоге нам не хватило трех не забитых фолов). Несмотря на изнеможение и травмы (подвернул голеностоп Ярослав Беляев), молодежка БК «Тверь» смогла скорректировать защиту и с головой сыграла в нападении. К счастью тренера, для этого не понадобилось расходовать все тайм-ауты.

В концовке наши парни дважды умышленно сфолили, ставили липецких баскетболистов на штрафную и после промахов отвоевывали у оппонентов по очку. За 40 секунд до конца матча бело-синие проигрывали «- 5». В запасе был тайм-аут. После минутного перерыва мы прекрасно выполнили стандарт и забили «трешку». При следующем долгом розыгрыше липчан в нападении ребята смогли перехватить мяч без фола, убежать в атаку и на последних секундах вывести лидера на дальний бросок. Однако фортуна была на стороне соперника. Финальная сирена зафиксировала счет на электронном табло – 61:59. Увы, не в нашу пользу.

Если говорить о личном вкладе в победу, то Никита Басунов забил 12 очков, Миша Спиров набрал 11. 9 очков и 14 подборов принес команде Родион Лисицин. 9 очков и предпоследнюю нужную «треху» записал на свой счет Илья Смоляренко.

Несмотря на неутешительный результат, турнир оказался очень полезным в плане становления командного мышления и развития отдельных игроков. В феврале нас ждет второй тур Межрегиональной детской баскетбольной лиги в Твери и полуфинальный этап Первенства России в Воронеже. Будем готовиться к новым стартам, работать есть над чем …

Оригинал статьи - https://tverisport.ru/news/iz-dnevnika-trenera-bez-porazhenij-net-pobed/