Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-920-170-07-21
Адрес офиса : проспект Чайковского , 84А , 2 этаж
Звоните по будням с 9.00 до 18.00
Записаться в секцию

Кирилл Седов: «Эмоции наших болельщиков – самое ценное»

Кирилл Седов: «Эмоции наших болельщиков – самое ценное»

Большое интервью с директором по развитию баскетбольного клуба «Тверь» Кириллом Седовым – на tverbasket.ru.


– Кирилл, какую «оценку» поставите сезону-2024/25?

– На мой взгляд, качество всегда будет важнее количества, но нам удалось усилиться по всем параметрам. Определенную оценку прошедшему сезону поставить трудно, но клуб точно сделал еще один большой шаг на пути к заветной цели.

– А какие цели уже были достигнуты?

– В первую очередь, масштабирование аудитории, поддерживающей «Тверь». Приятно наблюдать ее стремительный рост. «Портрет» нашего болельщика стал ярче выраженным. Это серьезно помогает в аналитике. Но поскольку клубом наша работа не ограничивается, также хочу отметить перерождение социальных сетей ТОФБ. В этом сезоне мы уделили больше внимания региональным мероприятиям, широко освещали каждое на странице в VK. Обязательно продолжим эту работу, чтобы наши местные спортсмены и их болельщики получали качественный контент. Кроме того, планируем обновить фирменный стиль федерации к следующему сезону.

В межсезонье готовимся наращивать темп. Хотим увеличить скорость публикаций без потери качества по ходу сезона. Причем, не только в клубном медиапространстве. В детском проекте – школе баскетбола «Тигра» – будем демонстрировать ценность участия каждого ребенка, их роль в большой баскетбольной семье, где о них заботятся и любят. В ТОФБ тоже акцентируем внимание на личностях – игроках и, самое главное, тренерах. Мы должны показывать каким трудом достигаются результаты, благодаря кому спортсмены проявляют себя на паркете.

– Каĸие вызовы были самыми сложными в этом сезоне? Каĸ справлялись с ними?

– Работа в спорте — уже вызов. Даже не физичесĸий, а эмоциональный. Мы – те, кто на матчах находится за пределами паркета – отдаем сил не меньше, чем игроки. Это работа, которая не вмещается в пятидневку с графиком с 9 до 18.

Пожалуй, первый вызов пришелся на спортивную часть. Нам требовалось обновить более половины состава. Задача непростая, поскольку сыгранность на площадке невозможна без командной «химии». Однако, риск оказался оправдан. Уже на этапе предсезонных интервью капитан заявлял о «лучшей раздевалке за все его сезоны в клубе». Сотрудники и болельщики убедились в этом в первых же официальных матчах. Игроки боролись не только за мяч, но и друг за друга так, как этого не было раньше. Важную роль в формировании «боевого состава» сыграл наш директор Максим Юрьевич Дмитриев. Он уделил много внимания деталям, постоянно был на связи с игроками. Я стараюсь перенимать его опыт, это для меня – хорошая школа.

Второй вызов был организационного характера – участие в «Финале четырех» Чемпионата ЦФО в Рязани и «командирование» нашего «шестого игрока» на решающие игры сезона. Задачей было обеспечить болельщикам привычный комфорт, как на родной площадке, правда, на гостевой и в другом городе. На этом финале «Тверь» лично поддерживали более 150 человек. И каждому из них клуб уделил внимание.

Справляться с такой объемной работой в сжатые сроки помогает поддержка наших партнеров и видимые результаты. Это придает осязаемость всем затраченным усилиям. Эмоции наших болельщиков – самое ценное.

– Какие события этого сезона можно считать ключевыми для развития клуба?

– «Экспобаскет» в Челябинске – если не ключевое, то точно определяющее событие еще до старта сезона. После форума нами были переосмыслены многие рабочие процессы и внедрены новые методики. Тот «Экспо», организованный РФБ и ФБЧО, заслуживает уважения. Думаю, многие наши коллеги стали качественнее работать во благо отечественного баскетбола.

Первыми же ключевыми эпизодами назову череду травм, о которой мы уже говорили не раз. Клуб быстро отреагировал и внес коррективы, которые помогли нам забрать «серебро» Чемпионата ЦФО, вопреки грозящим трудностям в ротации. Это также стало бесценным опытом для медицинского штаба.

Второе – как ни странно, проигранный матч за «золото» в Рязани. Считаю, лучший анализ – тот, который ты проводишь, остановившись в шаге от цели.
Свое «место для шага вперед» мы еще обязательно найдем.

– Каĸ оцениваете работу отдела медиа при подготовке к сезону?

– Готовиться мы начали раньше, чем обычно. Действовали поэтапно, слаженно и качественно. Без стеснения скажу, наш отдел медиа отработал образцово, так, как не всегда удается департаментам даже профессиональных клубов. Благодаря прочному фундаменту при подготовке контента и пониманию «портрета болельщика», мы смогли удержать планку до самого финиша, регулярно радуя аудиторию новыми партнерскими активациями даже в периоды затишья.

– Чем гордитесь особенно?

– Горжусь нашей работой, связанной с обновлением дизайна игровой формы. Мы заложили глубокий смысл и любовь к родному региону в каждую деталь. Это – настоящая победа. Мое мнение разделяют и болельщики – на старте продаж кастомных джерси мы получили 86 заявок. Для кого-то эта цифра не будет значимой, но для меня лично – хорошая отправная точка.

Также хочу отметить проект «Тверьбаскет в школы», в рамках которого мы подарили образовательным учреждениям спортивный инвентарь и провели мастер-классы с участием более 250 детишек. Столько малышей ближе познакомились с лучшей игрой с мячом! Обязательно продолжим реализацию проекта в следующем сезоне.

– Какие управленческие решения положительно сказались на работе административного штаба?

– Мы перешли на новую систему управления проектами, которая помогает координировать работу всех отделов и обмениваться важной или просто вдохновляющей информацией. Все это значительно повысило эффективность и, главное, прозрачность нашей внутренней деятельности. Сотрудники легче ориентируются в приоритетах, не теряя из фокуса общий объем задач.

– Чей пример в спорте вас вдохновляет?

– Если мы говорим о клубной деятельности, то в моем пуле спортивных брендов присутствуют хоккейный «Авангард» и футбольный «Спартак». Если учитывать работу федераций, но сразу вспоминаются коллеги из Челябинска и Перми. Также вдохновляет Леша Дружинин и его проект детской школы баскетбола Playmakers.

– Каĸ идет подготовĸа ĸ сезону-2025/26?

– Май и июнь мы посвятили стратегическому планированию, несмотря на плотный график летних мероприятий на тверском ЦУБе. Так что на период межсезонья никто из работы не выключается. Впереди у нас серия важных турниров – Кубок ДКС и, конечно, Первенство России 3х3, которое пройдет в Твери уже во 2-й раз. Обороты начнем набирать уже в августе, так что наша разлука с «шестым игроком» продлится недолго. Прошлый сезон для БК «Тверь» действительно был историческим, задача на предстоящий – не просто соответствовать установленной планке, но превзойти ее.