Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

МАРИНЕ БУРМИСТРОВОЙ В ЧЕСТЬ 45-ЛЕТИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Автор - Андрей Симонов

  В первые выходные февраля БК «Тверь» принимал в рамках баскетбольной первой лиги РФ соперников из Курска. В субботу преимущество хозяев было весомым, хотя достигнуто лишь во второй половине — 105:82. На счету ржевитянина Артема Пугачева (единственный центровой БК «Тверь» ростом 208 см) 25 очков и 22 подбора. На следующий день наши выглядели уставшим, и гости едва не увезли победу. Все же концовка осталась за тверяками — 71:69.
БК «Тверь» сейчас принимает соперников в отремонтированном зале на улице маршала Конева, в учебном корпусе ТГТУ. На стенах размещены баннеры с изображением знаменитых людей, связанных с баскетболом и тверским краем. На одном из баннеров — улыбающаяся Марина Бурмистрова. Указана дата ее рождения, перечислены регалии. Марина — чемпионка Европы, России и даже Болгарии. Когда-то ее называли самой высокой девушкой Европы (206 см), но потом появились игроки повыше. Судя по всему, я единственный в зале обратил внимание на дату рождения Бурмистровой: 3 февраля 1974 года. «Опа, да сегодня же ей 45». Отправился к председателю областной федерации баскетбола и одновременно директору БК «Тверь» Максиму Дмитриеву и сообщил ему «новость», чтобы не забыл поздравить звездную землячку с возрастом «ягодки опять».
  М. Бурмистрова сейчас живет в С.-Петербурге, работает тренером. Ее наставник А. Калашников умер прошлым летом. В 1987 году Александра Григорьевича пригласили тренировать женский «Уралмаш» (Свердловск). Вместе с ним отправились пять его воспитанниц, в том числе 13-летняя Марина (ее рост уже тогда был за 190 см). Спустя пять лет Калашников вернулся в Тверь, а Бурмистрову пригласили в ЦСКА. За который она выступала до 1997 года. И в марте 1993-го мне посчастливилось взять у Марины интервью. Это было в московском УСЗ ЦСКА. В разминке перед очередной игрой чемпионата России 19-летняя тверичанка участвовала, а потом отправилась на трибуну, поскольку оказалась 13-й лишней и не попала в заявку. Тут я к ней и поспешил, поскольку зрителей было совсем немного. Представился, мы хорошо пообщались. Бурмистрова рассказала, что входит в состав сразу двух сборных РФ: взрослой и молодежной. И если в июне на чемпионате Европы россиянки стали только седьмыми, в августе на юниорском первенстве в Южной Корее наша команда с Мариной в составе стала серебряным призером. В моей собеседнице совершенно не было звездности, интервью, кстати, называлось «Скромная девушка Марина Бурмистрова».
  Базового баскетбольного образования калининской-тверской великанше все же не хватало. В 1995-м она в последний раз сыграла за сборную страны, став бронзовым призером чемпионата Европы, а в 1997-м вернулась в Тверь. Выступала за местную «Тверичанку», которую тренировал все тот же Калашников, уезжала на заработки в Украину и Болгарию. В 34 года завершила карьеру. Однажды я имел возможность сыграть против Марины. В Твери был организован  турнир смешанных команд,  на площадке — три женщины, двое мужчин. «Тверичанка» тоже участвовала, в ее составе была Бурмистрова. Увы, я тогда получил травму, ржевская дружина играла без меня.
Обычно в биографическом разделе википедии присутствуют сведения о личной жизни. У Марины этого нет, но имеется ссылка на интервью, которое она дала газете «Караван» в середине 2000-х. Девушка рассказала, что вышла замуж, ее супруга зовут Алексей, он по профессии автомеханик.  Сын Дима родился богатырем — 5800 грамм!  Корреспондент не преминул спросить про рост мужа. Оказалось, 185 см, то есть на голову ниже жены… Надеюсь увидеть Марину на баскетболе в Твери, где живут ее родители.