Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Максим Дмитриев: задача вернуть профессиональный баскетбол в Тверь остается актуальной

Александр Демин перешел на работу в региональный спорткомитет. Председателем президиума федерации избран Максим Дмитриев – директор БК «Тверь» и куратор Межрегиональной детской баскетбольной лиги.

«Состояние дел в тверском баскетболе нельзя назвать удовлетворительным»

– Вся моя сознательная жизнь связана с баскетболом. Поэтому я и принял это предложение, – рассказал Максим Дмитриев о своем новом назначении в интервью порталу Tverisport.ru. – Должность председателя утверждается президиумом федерации баскетбола Тверской области. Но мне было важно и мнение общественности. С этой стороны моя кандидатура также нашла поддержку, после этого каких-либо сомнений уже не осталось.

– Обычно, прежде чем начать работу над каким-то проектом, необходимо оценить состояние дел на данный момент…

– На протяжении многих лет я тесно сотрудничал с предыдущими руководителями региональной федерации – Николаем Горшковым и Александром Деминым. Я был в курсе всех дел. Конечно, работы непочатый край. Но, на мой взгляд, за последние два года с началом реализации таких проектов, как Межрегиональная детская баскетбольная лига и клуб «Тверь», было сделано самое главное – определен вектор, который теперь определяет движение федерации.

– И все-таки, если говорить о настоящем. Как вы оцениваете уровень развития баскетбола в Тверской области?

– Я бы не назвал состояние дел в тверском баскетболе на сегодняшний день удовлетворительным. Причин здесь несколько. Одна из них – распад профессионального баскетбольного клуба «КАМиТ-Университет», после которого федерация лишилась дополнительной финансовой поддержки. Все членские взносы команд расходовались исключительно на организацию и проведение соревнований. Региональный спорткомитет выделял средства на участие наших сборных команд в межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Поэтому было не до развития. Сохранить бы то, что осталось.

«Серьезная проблема – отток кадров»

– Недавно были подведены итоги статистики за прошедший год. Баскетбол по-прежнему входит в число лидеров по массовости в Тверской области, но количество занимающихся снизилось по сравнению с предыдущим годом.

– Да, я видел эту статистику. Разумеется, она для нас не очень-то радостная. Но опять же здесь существует очень серьезная проблема, которую мы сейчас пытаемся потихонечку решать. Это отток кадров.

– Игроков?

– И баскетболистов и тренеров. Перспективные и хорошие спортсмены уезжают в другие регионы, и там становятся, в том числе и детскими тренерами. В первую очередь это связано с тем, что в Твери в принципе отсутствует спортивный вуз. Сейчас под большим вопросом и дальнейшее существование факультета физической культуры на базе ТвГУ. Поэтому нам очень трудно кого-то удержать. К тому же, как я часто слышу от ребят, в Твери получить любое высшее образование получается дороже, чем в других городах. Соответственно, количество тренеров у нас сокращается, а вместе с этим уменьшается и количество занимающихся.

– Каким же образом вы пытаетесь решать эту проблему?

– У нас сейчас есть возможность делать доплаты молодым и перспективным тренерам. Работаем и над другими вариантами.

– Может быть на массовости баскетбола сказывается и недостаток спортивных залов?

– Не сказал бы, что проблема со спортивными залами стоит очень остро. Есть школьные спортзалы, условия для тренировок в которых довольно-таки неплохие. Хотя бы для начальной подготовки – до 5–6 классов. Здесь больше зависит от тренера, от его желания и рвения. Не думаю, что если заняться решением этого вопроса в августе, то будет сложно найти два-три зала в городе для тренировок с детьми по баскетболу.

«В приоритете – детский баскетбол»

– Главная задача любой федерации – это развитие своего вида спорта в регионе. Как вы планируете ее решать?

– Одно из основных направлений – работа с местными тренерскими кадрами. Мы не сможем бесконечно привозить тренеров со стороны. Это дорого и неэффективно. Наша задача привлечь несколько молодых ребят к тренерской деятельности. Возможно, это будут и нынешние игроки БК «Тверь», может быть старшие школьники, которые сейчас заканчивают учиться. Будем стараться в ближайшее время расширить тренерский состав спортивных школ и создать для наставников необходимые условия для работы. Второе направление, тесно связанное с первым, развитие детского баскетбола. Если сейчас в спортивную школу на отделение баскетбола зачисляют ребят с восьми лет, то мы планируем снизить эту планку еще на два–три года. Наш тренер юношеских сборных команд Алексей Николаевич Ленкевич недавно начал параллельно вести группу малышей 2008–2009 годов рождения. Со следующего учебного года готовимся запустить баскетбольный проект и для дошкольников. Скажу больше, именно развитие детского баскетбола, на мой взгляд, должно стать приоритетом в работе федерации. И забегая вперед, скажу, что игроки нашей молодежки 2002 года рождения со следующего сезона будут включены в основной состав клуба «Тверь». Мы на всех уровнях делаем ставку на молодежь.

«Остро стоит вопрос формирования команды»

– С вашим назначением на пост председателя президиума федерации все баскетбольные проекты оказались сосредоточены в одних руках. Не опасаетесь надорваться?

– Да, с этим появляется все больше проблем и трудностей. В любом случае одному человек не под силу самостоятельно тянуть такое количество проектов и уже тем более их качественно развивать. Сейчас остро стоит вопрос формирования команды организаторов и управленцев. Набираем помощников, в том числе специалистов по рекламе. Выстраиваем в этом направлении работу с игроками БК «Тверь». Часть забот федерации взял на себя наш главный тренер Артем Сергеевич Денисов. Объем работы, действительно, большой. Особенно сейчас – в разгар сезона.

– Если можно, расскажите подробнее о буднях федерации. Что происходит прямо сейчас?

– Готовимся к проведению трех финальных этапов Межрегиональной детской баскетбольной лиги, стартовал чемпионат области среди мужских команд, реанимировали чемпион Твери, в котором сейчас выступает 14 команд. В апреле запустим чемпионат области среди женщин. Две наши команды в скором времени выступят в Суперфинале Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Нижнем Новгороде. Как вы знаете, на финишную прямую вышел БК «Тверь», который сейчас будет биться за путевку в «Финал четырех». Если все получится, то этот баскетбольный праздник состоится в нашем городе.

– Из всего вышесказанного так и не прозвучало амбиций. Я не услышал, что вы ставите перед собой задачу сделать баскетбол самым популярным и самым массовым видом спорта в Тверской области.

– И не услышите. Мы ставим перед собой реальные задачи. Наша цель – создать систему предоставления качественных услуг в сфере занятий баскетболом. А там уже жители области сами должны выбирать, каким видом спорта будут заниматься они и их дети. Здесь много факторов могут сыграть свою роль: талант тренера, популяризация того или иного вида спорта, наличие профессионального клуба. Но, разумеется, увеличение количества занимающихся баскетболом – для нас одна из самых важных задач.

«Главное – селекция и создание условий для подготовки ребят»


– Пока на повестке дня не стоит возрождение профессионального баскетбольного клуба?

– О возрождении профессионального клуба мы заявляли еще два года назад на начальном этапе создания БК «Тверь». Как вы, наверное, помните, тогда речь шла о достижении этой цели за период от трех до пяти лет. И мы в принципе не отходим от этих сроков. Движение идет. Но вопрос о создании профессиональной команды будет поднят только тогда, когда у нас будет ряд своих воспитанников, способных достойно представлять Тверь и всю область в профессиональной лиге.

– Это реально?

– Иначе мы с вами сейчас и не беседовали на тему развития баскетбола в Тверском регионе. Вектор в этом направлении выстроен. Главное здесь – селекция и создание условий для подготовки ребят, их постепенного спортивного совершенствования. Начали мы с Межрегиональной детской баскетбольной лиги, потом создали мужскую команду, в текущем сезоне заполнили и серединку – собрали молодежку. Уже сейчас наш тренер-консультант Алексей Николаевич Ленкевич выстраивает работу не только с юношами 2002 года рождения, но и с игроками 2004 года рождения. Летом мы планируем провести с командами этих возрастов два сбора в Твери и на морском побережье.


«Федерация должна иметь привлекательную обложку»


– Как вы отмечали, для реализации всех этих проектов необходимо дополнительное финансирование, которое не может обеспечить областной комитет по физической культуре и спорту. Федерация баскетбола несколько лет активно и достаточно плодотворно работает со спонсорами. Насколько это тяжело, есть ли перспективы дальнейшего развития сотрудничества федерации и бизнеса?

– Это действительно непросто. Но мы нашли, на мой взгляд, эффективную систему взаимодействия. Прежде чем обратиться с предложением о партнерстве, мы выстраиваем полный и максимально широкий бизнес-план возможных способов взаимовыгодных взаимоотношений. Именно так началось наше сотрудничество с компанией ДКС. Федерация запустила Межрегиональную детскую баскетбольную лигу – проект, который практически не требовал каких-то финансовых вложений. Спонсоры просто закупили для ребят подарки и сувениры. И потом начали двигаться поэтапно – возродили мужскую любительскую команду. БК «Тверь» опять же не требовал серьезного бюджета, но при этом служил хорошим стимулом развития для юных баскетболистов. Не скрою, чтобы привлекать новых партнеров, федерация должна иметь не только систему развития, но и привлекательную обложку.

– Что за обложку?

– Компания, которая сотрудничает с федерацией, должна получить и определенную отдачу, в том числе и в виде известности в городе. В том числе и в качестве компании, помогающей серьезному и масштабному социальному проекту. Вектор нам понятен, работа идет. БК «Тверь» – единственный любительский клуб в ЦФО, который проводит онлайн-трансляции своих матчей, расширяя аудиторию до нескольких тысяч. В скором времени появится мощный сайт, который аккумулирует всю информацию о баскетбольных событиях в регионе, справочную и методическую информацию. Думаю, к началу нового учебного года мы «выстрелим» по всем направлениям и станем еще интереснее и для партнеров, и для поклонников баскетбола, и для родителей, которые выбирают вид спорта для своего ребенка.

– Еще в прошлом году федерация баскетбола и БК «Тверь» провели целый ярких социальных акций и мастеров-классов. В этом году вы готовите какой-то сюрприз?

– К огромному сожалению, мы снизили объем наших социальных акций. Но это то направление, которое федерация также считает одним из своих приоритетов. И после окончания сезона клуб обязательно проведет мастер-классы, различные конкурсы и другие социальные мероприятия. Главным же сюрпризом текущего сезона должен стать «Финал четырех» первенства ЦФО, которое мы впервые планируем привесть в Тверь. Сейчас все силы брошены на реализацию этой задачи.

Насколько понимаю, сейчас у вас нет сомнений, как год назад, что клуб «Тверь» продолжит свое развитие и после окончания текущего сезона?

– Совершенно верно. Договор с генеральным спонсором компанией ДКС о поддержке БК «Тверь» у нас подписан до конца 2018 года. У нас есть четкое понимание, что и в следующем сезоне клуб продолжит свое развитие. Это тот самый локомотив, который тянет за собой весь региональный баскетбол, в том числе и детский.

Оригинал статьи - https://tverisport.ru/news/maksim-dmitriev-do-vozrozhdeniya-professionalnogo-basketbola-v-tveri-osta...