Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Возвращение: БК «Тверь» возглавил Руслан Старков

Как и обещало руководство БК «Тверь», перед началом нового сезона в системе клуба произошли изменения в тренерском штабе. На должность главного тренера основной команды приглашен хорошо знакомый тверским болельщикам 36-летний Руслан Старков. В течение ряда лет уроженец Нижнего Тагила до 2014 года руководил молодежкой тверского «КАМиТа-Университета», выступающей в детско-юношеской баскетбольной лиге России.

На минувшей неделе Руслан Старков приехал в Тверь из Екатеринбурга, где работал в последнее время. Корреспондент портала Tverisport.ru встретился с новым наставником БК «Тверь» в воскресенье, 15 июля, на площади у СК «Юбилейный», где в это время проходил красочный фестиваль баскетбола, посвященный Дню города.

С впечатлений от этого праздника и началась наша беседа.

– Праздник великолепный. Организация на высшем уровне! – улыбнулся Руслан Старков. – Надо отдать должное руководству баскетбольного клуба и тверской федерации. Скажу честно и прямо, на Урале такого близко нет. Все очень здорово! И у детей, и у взрослых горят глаза. А такому ВИП-гостю, как Иван Иванович Едешко, могут позавидовать все наши крупнейшие баскетбольные города.

– Судя по всему, вас можно поздравить с возвращением в Тверь через четыре года после окончания работы в «КАМиТе-Университете». Почему это случилось именно сейчас?

– На самом деле предложение было озвучено еще полтора года назад, когда тверская федерация начала сотрудничать с компанией ДКС и создала баскетбольный клуб «Тверь». Но тогда у меня были контрактные обязательства перед баскетбольным клубом «Уралмаш» (Екатеринбург), в котором работал тренером молодежной команды. Нынешним летом у меня истек срок контракта. Предложение из Твери было по-прежнему актуальным. Поэтому я принял решение вернуться.

– Попытаетесь дважды войти в одну и ту же реку?

– Предыдущее пребывание в Твери мне запомнилось в очень хорошем свете. Но осталось чувство недосказанности и недоделанности. Я был вынужден прервать свою работу, так и не доведя ребят, которых тренировал с детских лет, до профессионального уровня. Эти чувства также сыграли свою роль в моем решении. Тем более понял, что нужен Твери, меня здесь помнят и ждут.

– Расскажите, чем занимались эти четыре года после отъезда из Твери?

– Своим любимым делом: тренировал молодых баскетболистов. Работал с ребятами 2000 и 2002 годов рождения. В минувшем сезоне с молодежкой екатеринбургского «Уралмаша-2002» занял шестое место в первенстве России. При этом мы были в шаге от попадания в четверку. Но в игре за выход в полуфинал лишь в овертайме уступили одно очко будущим бронзовыми призерам.

– Кстати, как сложилась судьба тех ребят, которых вы вели в дубле тверского «КАМиТа»?

– Больше всех в профессиональном баскетболе поиграл Никита Русинов. Он выступал за «Старый соболь» из Нижнего Тагила и «Нефтехимик» из Тобольска. Сейчас Никита – человек семейный, он пока отошел от баскетбола, нашел для себя более денежную профессию. Поиграл за «Старый соболь» и Алексей Шилов. Еще несколько моих воспитанников в минувшем сезоне защищали цвета как раз БК «Тверь». Остальные играют на любительском уровне.

– Насколько знаю, вам сейчас в Твери предлагают двухлетний контракт. Поставили какую-то конкретную задачу?

– Основная задача – дети. Создание детско-юношеской баскетбольной школы. При этом вместе со мной будет работать Алексей Николаевич Ленкевич, а также двое молодых студентов, которые также хотят стать тренерами, Александр Кириллов и Егор Рожков. Совместными усилиями будем стараться поднять детско-юношеский баскетбол в области. Это приоритетная цель. БК «Тверь» будет встроен в комплексную систему регионального баскетбола как мотивирующий флагман для ребят, вершина пирамиды развития нашего любимого вида спорта. Конечно, планируем активно сотрудничать со всеми наставниками спортивных школ, не только в Твери, но и в других городах области. Совместными усилиями мы сможем добиться успеха.

Благодарим за материал тверской спортивный портал www.tverisport.ru
Ссылка на источник