Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

«Сидеть на скамейке никто не будет»

РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ

- Руслан Викторович, начинает играть молодежная сборная 2004 г. Начинается Турнир на призы БК «Тверь», в котором принимают участие 6 команд. В какой форме сейчас молодёжка? Какие надежды мы возлагаем на нее? Какие задачи ставит главный тренер?


— Здесь очень важно понимать, какая у нас цель. Цель выйти в финал и быть там десятыми, пятыми или первыми? Или, чтобы большая часть ребят попала в команду детско-юношеской баскетбольной лиги?

Наша цель - вторая. Попадание в ДЮБЛ дает шанс выпускникам попробовать силы в профессиональном баскетболе. Основная команда БК "Тверь" также стремиться в профессиональный баскетбол и ставит задачу выхода в Суперлигу. Получается, все сводится к одному - профессиональный клуб, в котором играют местные воспитанники.

На совещаниях тренерского штаба и руководства клуба основные приоритеты у нас совпадают. Но, для этого надо правильно относится к промежуточным результатам.

В моем тренерской карьере был этап, когда надо было быстро показывать результат и я его показал, но слишком много при этом побочных эффектов. Не все ребята попали в чемпионский состав и в последствии бросили спорт.

Сейчас, в команде 2004 года, прошла определенная селекция. Команда тренируется в расширенном составе из 18 человек. "Посторонних" среди них нет, все обладают потенциалом и готовы выкладываться на тренировках.

Мы, с тренерским штабом представляем, как должен выглядеть игрок ДЮБЛа, как должен выглядеть профессиональный игрок. Смотря на наших игроков, мы видим определенные слабые места и над чем нужно работать. Для каждого игрока есть индивидуальный план развития. Летом мы взяли несколько ребят, которые недостаточно опытные, но имеют баскетбольную антропометрию. Это ребята выше 190 см. Нашелся мальчик ростом 201 см. Он попробовал разные виды спорта, но в итоге пришел к нам.

Очень большой плюс, что у нас большой тренерский штаб. Есть главный тренер, старший тренер – Егор Рожков, и тренер по общефизической подготовке. Это экс-игрок «Камит-Университета», мой воспитанник, Максим Стариков. После большого баскетбола человек начал заниматься единоборствами и тяжёлой атлетикой, является чемпионом ЦФО по кикбоксингу. Сейчас практикующий спортсмен и тренер. Причем, работающий и со взрослыми и с детьми. Получается, что у нас тренерский штаб три человека. Это только те, кто работает с основной командой и с молодежкой.

Поэтому, вновь приходящих ребят мы берем, понимая, что сейчас они могут выглядеть неуклюже, но через 2 года мы увидим совсем другую картину. Главное - терпение.

Яркий пример: болельщикам тверским помнится фигура Никиты Русинова. Он играл под моим руководством в ДЮБЛе и на второй сезон, ему только исполнилось 16 лет, Алексей Лобанов, тренер основной команды, подключал его к тренировкам основы и он даже давал игровое время в играх Высшей лиги. Причем, участвовал не так, что просто воду подносил и хлопал в ладоши, он играл и набирал очки! Если вернуться назад и посмотреть на него в 6-7 классе, то "без слез смотреть нельзя было", два удара не мог сделать. В детстве он играл под щитом, а карьеру заканчивал как разыгрывающий защитник. Здесь главное разглядеть талант, увидеть за что зацепиться, мотивировать человека и он нагонит.

Здесь тренерский штаб, и руководители клуба должны быть терпеливыми. И если результат будет не сейчас, то все-равно мы обречены на успех.

ИГРА, КАК РЕШЕНИЕ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ
- Руслан Викторович, что такое Турнир на призы БК «Тверь» и зачем мы его проводим?

— Для популяризации баскетбола очень хорошо, когда баскетбола в городе много. Разного уровня. Есть основная команда, которая принимает домашние игры, есть первенство области, кубок губернатора, первенство города и есть турниры. Турниры могут быть и у основной команды и у молодежи.

Это дополнительная возможность собрать игроков, родителей и баскетбольных болельщиков. Когда родитель увлечется спортом и будет на трибунах, волей неволей он будет вовлекаться в игру, болеть за своего ребенка. Даже если пришла мама далекая от спорта, папа далекий от спорта, они будут вынуждены разбираться в игре, в ее правилах. Начнут болеть сначала за своего ребенка, потом за команду. И когда будут соревнования они скажут: конечно, мой ребенок едет! Можно поехать с командой и болеть за ребят в другом городе. Как мы это делали в прошлом году, когда поехали целым автобусом болельщики в Ярославль. Вот такими шагами мы сможем привлечь внимание к баскетболу. И это очень важно.

Второй момент, проведение турнира снимает финансовые обязательства с родителей. То есть им не надо тратится на поездку в другой город. Плюс - ребятам не надо отвлекаться от учебного процесса на несколько дней. Много положительных моментов. Дома и стены помогают.

И самое главное – это игровая практика. Нужно набирать помимо тренировочных часов игровой объем. Можно на тренировке быть хорошим, но когда начинаются соревнования и человека как подменили. Кто-то не может справиться с волнением или страхом. Кто-то боится трибун, сильного мальчика у команды соперника и так далее. Мы этот комплекс пытаемся ломать. Но это достигается только игровой практикой. Причем, с игроками тренеру нужно держать постоянный контакт. Должны быть беседы. Это практически как у психологов. Надо общаться. Где-то уменьшат задачу, где-то изменять меру ответственности.

ВЫБИРАЕМ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА

- Кто наши соперники на Турнире за призы БК «Тверь» ? К чему готовятся наши ребята?

— Я сторонник играть с сильными командами. Может быть для сильных команд это и не очень хорошо, но играя с сильным и потом выходя с соперником равным, ты уже будешь лучше. Политика клуба такая, что мы приглашаем сильные команды. Поэтому взоры наши направлены на Москву, Санкт-Петербург, где школы баскетбола традиционно сильные.
К нам приезжает «Руна Баскет», Москва. Это одна из самых развивающихся систем вообще в России. Очень бурно растет команда. Они сейчас с основой вышли в Суперлигу 1. Имеют легионеров, имеют супер-тренера. В структуре клуба все возраста детско-юношеских команд. Мы пригласили их.

Мы пригласили Химки. Казалось бы, Мособласть, что тут такого. А основная команда Химок играет в Евролиге. Это супер-коллектив. Хорошая команда с сильными традициями.

Далее – Тула. Тульский Арсенал идет у них локомотивом и все на себе тащит. Очень много ребят играет в сборных командах, ведущих клубах, заграницей. У них нет молодежной прослойки и они вынуждены после спортивной школы пристраивать ребят. Вот, один из примеров того, как перенимать опыт регионов. Люди неравнодушные к тому, что они делают. Они не бросают детей – выпустили и все. Это не просто как работа – выточил деталь и все, сдал на склад. А здесь они хотят, чтобы эта деталь попала в боинг, самолет, пароход, чтобы эта деталь работала. Это ключевой момент, с которым надо работать. С Тулой мы сотрудничаем давно, я знаю их тренеров и мы пригласили хорошую команду.

Команда Ярославля. С Ярославлем отношения очень тесные. Ярославль и в мужском баскетболе был представлен. И детские команды регулярно приезжали на детскую баскетбольную лигу в Тверь. Сотрудничество мы продолжим и в этом году.

Команда Десногорска. С этой командой мы пересекались на Спортекиаде. Команда имеет ряд выдающихся, физически развитых игроков. И чтобы на турнире получить опыт игры именно с такими спортсменами, очень ценно будет поиграть против них. Попробовать остановить эту машину, этих огромных парней. Эта команда нам очень интересна с точки зрения тактики.
Турнир будет интересный. Будем стремиться к победе, но и не забывать о том, что высоких начинающих игроков тоже надо развивать. Сидеть на скамейке никто не будет. Жертвовать игровым временем спортсменов я не буду ради медалей. Первые места у меня уже были. Если мы станем вторыми, третьими и даже четвертыми, а эти ребята смогут сыграть хоть по 20 минут я буду только рад. Потому что, когда будет ДЮБЛ, именно эти ребята выведут нас на баскетбольный Олимп.

ПРИГЛАШАЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Давайте обратимся к болельщикам и пригласим их на наши матчи.

— Дорогие болельщики, приходите на наши матчи. Болейте за ребят. Болейте за своих родственников и друзей, земляков. Мы будем сражаться за честь нашего города и области. Нам как никогда нужна ваша поддержка. Сезон только начинается. А как его начнешь, так он и будет складываться. Возможности для поддержки у вас есть. Будет много интересных игр. Тем более, что год от года уровень растет. Команды приезжают интересные, наши молодые ребята набираются мастерства, основная команда становится все более опытной. Игры будут захватывающие. Плюс, как всегда, это уже марка баскетбольного клуба «Тверь», вас ожидает шоу программа, призы и много позитивных эмоций.

Отрывок из интервью с главным тренером БК «Тверь» Русланом Старковым.

10.10.2019 г.

Продолжение следует….