Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

КОМАНДНАЯ ХИМИЯ СТАРКОВА

- Руслан Викторович, у команды БК «Тверь» четвертый сезон и второй сезон она тренируется под Вашим руководством. Что мы имеем, что вынесли из прошлого сезона? С чем идем в новый сезон и что оставляем?


- Прошлый сезон был очень плодотворный и полезный. Если говорить о молодежном проекте, то я попытался сосчитать медали за прошлый сезон, но сбился со счета. Возьмем 2004 год: у нас было 4 медали бронзового достоинства в различных всероссийских турнирах, также бронза полуфинального этапа Спартакиады школьников, плюс - золото первенства ЦФО. Результат отличный. У 2002 года была бронза первенства ЦФО, но такая бронза, которая с золотым отливом. У них не было достаточной игровой практики, но парни, за счет характера и силы воли, обыграли многие опытные команды.

Возьмем основную команду. Кто-то скажет, что не удержали первое место. Но, надо сказать, что достичь результата проще, чем удержать его. Например, «ЦСКА» - один из самых богатых клубов Европы. Они не могут два раза подряд выиграть в Евролиге. «Реал-Мадрид» - нет сдвоенных титулов. И в истории баскетбола вообще не так много примеров серийных завоеваний титулов. Я не имею ввиду лиги, где нет явного фаворита. Мы находимся в стадии планомерного развития.

Не стоит забывать, что у нас взяли бронзовые медали за третье место в регулярке.

Мы существенно омолодили состав. Так что, вся структура сработала как минимум на удовлетворительный результат.

Что ждем от этого сезона? По факту: основную команду от выхода в финал отделила одна игра. Очень квалифицированный и серьезный соперник был. Смотря на техническую заявку команды «Мытищи», в графе «спортивный разряд» сложно даже цифры найти, там одни буквы: «КМС», «МС». Смотря в нашу заявку видим только цифры и то, далеко не у всех. Игра была хорошая и не сказать, что нас разгромили. Был ряд проблем, над которыми мы уже работаем. Важная для нас встреча с Мытищами предстоит в конце сезона. Я знаю, чего ждать.

Как я уже говорил, имеет значение тренировочный объем. К тому-же, мы чуть-чуть поменялись роли игроков и пригласили новых.

УКРЕПЛЯЕМ ПОЗИЦИИ И МЕНЯЕМ РОЛИ


- Состав команды в новом сезоне изменился? У нас новый состав?

- Нет. Костяк сохранился. Есть точечные изменения. В коллективе налажена «командная химия». Причем, эта «химия» идет еще с тех чемпионских времен. Что-то-резать, ломать будет не правильно. Мне важно сохранить и дополнить, с точки зрения моего видения. Нам надо было укрепить несколько позиций.

После того, как Антон Иванов закончил игровую карьеру, обнажилась позиция Центрового. В том сезоне эту позицию занимал Артем Пугачев и он был один. Сейчас пришел Дмитрий Пряхин. Он знаком тверским болельщикам. Выступал за БК «КАМиТ-Университет», играл под моим руководством. Когда я его приглашал, то знал кого я зову и на какое место. Дима атлетичный игрок, любит играть спиной к кольцу но, в тоже время, достаточно универсален. Сейчас позиция центрового у нас укомплектована. Есть молодой игрок - Денис Мальцев, который не даст опытным игрокам расслабится и будет наступать им на пятки, и два опытных "зубра", которые будут основными закрывающими эту позицию.


В том году на позиции 4-го номера играл Родион Лисицын, молодой игрок. Это, наверное, можно было назвать авансом. Спустя год я могу сказать, что этот аванс абсолютно оправдан. Если посмотреть на его статистику за прошлый год, то для 16 летнего парня она очень приличная. Он готов учиться, у него спортивный характер. Он бьется. Человек выкладывается на площадке максимально. Когда мы смотрели на Родиона в прошлом году, на 16-летнего, и у него был рост 191, закрадывалась мысль, что он может быть и под два метра. Ждали, что он вырастет. По прошествии года, я вижу, что человек начинает физически формироваться, начинает останавливаться рост. И чтобы у парня было будущее я перевожу его в амплуа легкого форварда. У него будет больше мяча и возможности атаковать. Здесь у него будет серьезный конкурент - многолетний лидер клуба по результативности Павел Хребтов. В позиции легкого форварда также выступают опытные Никита Чернояров и Николай Глазов.


Основным тяжелым форвардом играет наш капитан – Антон Акатов. Это опытный игрок. Человек – стержень. На него можно положиться. Как говорится, если человек успешен, то успешен во всем. Он примерный семьянин, бизнесмен и выдающийся спортсмен. Он был капитаном и до моего прихода. Кандидатура достойнейшая. Он тот человек, за которым команда готова идти.

Еще про изменение ролей. Артур Лейман - в прошлом году он был на задворках ротации. Он играл очень немного. Сейчас, видя, как работает Артур, не пропускает тренировки. Находит время, при том, что он и учится и работает. Здесь и мотивация и все факторы совпали и он становится игроком основной ротации. В этом году он будет делить с Антоном Акатовым позицию тяжёлого форварда.


Открытием прошлого года был Никита Богданов. До моего прихода у него была значимая роль в команде, но как мне кажется, не на столько важная. В прошлом сезоне, в некоторых играх, он был нашим ведущим игроком на обеих сторонах площадки. Он выдавал фееричные игры. На мой взгляд эта позиция требовала усиления. За его спиной были молодые игроки, которые давали энергию, но им не хватало опыта. И решение вопроса «пришло» с чемпионата области. Мы привлекли студента Военной Академии. Сидорова Максима. Он молод, готов грызть паркет. Он полезен на обеих сторонах площадки. Причем, как защитник он очень разносторонний и, в то же время, набор атакующих действий солидный. Он может забить издали, может обыгрывать и создавать ситуации для партнеров. Он закроет позицию атакующего защитника. И пара молодых защитников, Сергей Анисимов и Сергей Клюев, всегда готова к новым вызовам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ»

Коснемся позиции первого номера. С одной стороны она была проблемной, но только в играх с Мытищами. Соперник был высокой квалификации и наши «малыши» много потеряли. Но тут интересная история. Если взять идеального первого номера и сделать из его игровых качеств некий пазл, то он сложится из наших трех игроков: Егор Рожков, Илья Марков, и Никита Стулов. Каждый по отдельности, они имеют определенные слабые места, но очень хорошо дополняют друг друга. Егор - интеллектуал, проводник тренерских идей на площадке, отлично читает игру и создает ситуации для партнеров. Илья - очень атлетичный игрок, агрессивный защитник. Может принять нестандартное решение в нападении, тем самым не удобен для соперника. Никита - очень энергичен и быстр. Имеет дальний бросок, что очень важно в современном баскетболе.


Сергей Иванов, одна из звездочек чемпионского состава, который покинул нас, переехал в другой город с чемпионским кубком, спустя время возвращается к нам. Сергей Иванов с третьего класса тренировался под моим руководством. И тут, видимо, звезды сошлись и Сергей возвращается. Уникальный снайпер. Интересный игрок. Наводил ужас на всю Россию нестандартной техникой и быстрым броском. «Серийный убийца» его называли. Он мог семь трехочковых кряду положить. Имеет опыт и ДЮБЛа и Высшей лиги. Это знаковый персонаж для тверского баскетбола. И это здорово, что он возвращается.

Позиция первого номера у нас полностью укомплектована. Мы имеем двух чисто первых номеров и плюс два "комбогарда". И вообще у нас таких комбо-игроков несколько. Например, Акатов может играть три позиции- пятого, четвертого и третьего. Хребтов с 1 по 4 номер. И так далее, Лисицин, Рожков.

Состав у нас очень интересный. И я в предвкушении начала старта сезона.

Отрывок интервью главного тренера БК «Тверь» Руслана Старкова

Продолжение следует