Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Спасибо болельщикам. БК «Тверь» отобрал очки у лидера первенства ЦФО

Первая в новом году игра тверского клуба на домашней арене вызвала аншлаг. В субботу на балконе зала Дома спорта «Юность» мячу негде было упасть. Организаторам пришлось в срочном порядке составлять из скамеек и стульев дополнительную трибуну почти на сто меcт прямо у площадки. На баскетбольную премьеру 2017 года пришли и представители региональной и муниципальной власти – председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов и депутат Тверской городской думы Илья Холодов. Руководство БК «Тверь» воспользовалось случаем и провело переговоры о поддержке клуба, который пока полностью существует за счет спонсорских средств.

– Илья Холодов пообещал нам помощь в решение вопросов, связанных с оплатой аренды зала спорткомплекса «Планета» для тренировок и площадки Дома спорта «Юность» для проведения домашних матчей. Для нашего клуба, который обладает самым скромным бюджетом в первенстве ЦФО, это станет серьезным подспорьем, – поделился результатами переговоров исполнительный директор БК «Тверь» Максим Дмитриев.

Понятно, что при такой поддержке хозяевам нельзя было ударить лицом в паркет, будь в противниках хоть сам ЦСКА. К тому же в составе тверского клуба появился долгожданный «новичок» – 23-летний мощный форвард Павел Хребтов, в свое время поигравший за молодежную сборную России, в Суперлиге и Высшей лиге, в том числе за тверской «КАМиТ-Университет». В «камитовскую пору» мы с ним и познакомились.

– Павел Хребтов с его опытом и мастерством в любом физическом состоянии представляет угрозу для соперника, – поделился своим мнением о новичке наставник «Твери» Артем Денисов.

Под аплодисменты болельщиков вместе с Хребтовым в стартовой пятерке тверичан на паркет «Юности» вышли капитан Денис Новиков, Сергей Иванов, Алексей Шилов и Антон Иванов. В резерве остались Глеб Сташков, Александр Кириллов, Александр Макеев, Илья Марков, Артур Лейман, Григорий Иванов и Никита Чернояров. Знатоки тверского баскетбола наверняка отметили отсутствие в составе нескольких ведущих игроков. Но такова политика клуба – больше и чаще доверять местной молодежи.

– С «Тверью» мы провели очень упорные матчи на своей площадке. Команда интересная, сильная, с хорошим подбором исполнителей. У вас в составе есть ребята, которые поиграли на высоком уровне. С таким соперником играть хоть и очень сложно, но зато интересно, – поделился своим мнением наставник «Буревестника-Ярклимата» Игорь Смирнов.

Огромное удовольствие от игры получили и болельщики. В субботу баскетболисты подарили зрителям фантастический по интриге, эмоциям и накалу спортивный спектакль. «Игра была очень захватывающая», – поделилась впечатлениями одна из поклонниц «Твери» Оксана Макеева, которая поддерживала хозяев всей семьей. И они не подвели.

Если первую четверть выиграли гости – 15:13, то во второй тверская команда сумела взять нить игры в свои руки и вышла вперед. На большой перерыв соперники ушли при счете 31:30. После третьего периода на табло вновь установился паритет – 51:51. У баскетболистов словно открылось второе, а потом и третье дыхание. И с каждой новой четвертью они только прибавляли и в борьбе под щитом, и в скорости, и даже в точности бросков.

– Болельщики нам здорово помогли. Они действительно в этот вечер были «шестым игроком» на площадке и гнали наших ребят вперед, – отметил Артем Денисов.

В решающей четверти «Тверь» с «шестым игроком» на площадке смогла создать себе даже отрыв в «+9». Но и ярославцы, которые не случайно занимают первое место в турнирной таблице, проявили характер и мастерство и попытались в концовке спасти встречу. На последних минутах свистки арбитров потонули в море криков и аплодисментов. Да и потолок только чудом не рухнул (это, конечно, художественная гипербола). Тверской клуб вырвал победу с разницей в одно очко – 71:70. Не один Иван Мозговой сорвал голос. Но это того стоило. Такие матчи запоминаются и остаются в памяти на всю жизнь.

В воскресенье эмоций на площадке и около нее было заметно меньше. Видимо, слишком много их было отдано накануне. Вот болельщики и баскетболисты еще не успели восстановить нервные клетки. Боржоми в таких случаях пить бесполезно. Но зато поддержать «Тверь» в повторном матче приехала даже группа поддержки из Кимр. Восемь старшеклассников местной школы-интерната, над которой баскетбольный клуб взял шефство, во главе с директором Валерием Ломоносовым рано утром отправились в областную столицу на большой баскетбол.

– Понравилось?

– Не то слово! Ребята впервые в жизни своими глазами увидели матч такого уровня. Да еще и сами побросали мячи в кольцо. А после игры сфотографировались с баскетболистами. Позитивных впечатлений масса! Если бы «Тверь» еще и выиграла… Но мы понимаем – это спорт, – ответил за всех Ломоносов.

«Буревестник-Ярклимат» в этот день явно был настроен на реванш. С первых минут гости методично наращивали свое преимущество. Первая четверть завершилась со счетом 19:16 в пользу ярославцев. Вторая – 20:14. Третья – 14:13. Перед заключительной четвертью отрыв «Буревестника» составлял 11 очков.

– Я даже не знаю, что случилось, – отметил по этому поводу Артем Денисов. – В кольцо попасть не можем. Передачи даем неточные. Да и взаимопонимание на площадке временами куда-то пропадает, словно ребята только сейчас собрались и вышли на игру.

Конечно, преимущество домашней площадки для БК «Тверь» довольно условно. В «Юности» команда проводит только официальные матчи, а тренируется в других залах. В этом отношении тверские баскетболисты находятся практически в равных условиях с гостями. Да и любительский статус клуба все-таки не дает Артему Денисову серьезной возможности отработать взаимодействие и взаимопонимание на том уровне, на котором хотелось бы. Вот и приходится надеяться на мастерство опытных игроков, на скорость молодежи, на характер и волю к победе всей команды.

Все эти компоненты (или почти все) были включены в четвертом периоде воскресного матча с «Буревестником-Ярклиматом». Денис Новиков, не жалея себя, бился под щитом. Павел Хребтов по-снайперски поражал кольцо соперника с дальней дистанции. Сергей Иванов разгонял атаки хозяев и совершал чудо-перехваты. Как черт из табакерки, из гущи игроков выскакивал Алексей Шилов и клал мяч в кольцо. Разрыв таял буквально на глазах. Но когда до равенства в счете остались какие-то три очка, сыграл свою роль опыт соперника. Ярославцы в нужный момент сбили темп, подержали мяч и забили. В итоге «Тверь» выиграла заключительную четверть – 19:15, но уступила матч – 62:68.

Тренер гостей Игорь Смирнов после финальной сирены не скрывал своей радости, что удалось взять реванш.

Артем Денисов улыбался с явной грустью в глазах:

– Болельщикам игры понравились? Мне не очень. Все-таки качество баскетбола в исполнении нашей команды и вчера, и сегодня было не на высоте. Но задачу-минимум мы решили: обеспечили себе путевку в полуфинал. Теперь в оставшихся матчах регулярного первенства надо постараться наиграть состав из 12 игроков, который поможет нам в дебютном сезоне подняться еще выше, – рассказал Денисов.

– Проект под названием БК «Тверь» продолжает развиваться. Как руководитель Федерации баскетбола Тверской области я доволен. Интерес к баскетболу значительно вырос. Всего за несколько месяцев группа клуба “ВКонтакте” набрала уже больше 1300 участников. У наших юных баскетболистов появилась конкретная цель для развития. Конечно, финансовая поддержка этого проекта пока минимальна. Но, надеюсь, в скором времени и эта проблема будет решена, – подчеркнул Александр Демин.


Оригинал статьи - https://tverigrad.ru/publication/spasibo-bolelshhikam-bk-tver-otobral-ochki-u-lidera-pervenstva-cfo