Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

Тверская федерация баскетбола создает дубль БК «Тверь» и запускает кубок для девушек

– Насколько известно, еще несколько дней назад даже судьба баскетбольного клуба «Тверь», не говоря уже о других социально-спортивных проектах, находилась под вопросом.


– Мы специально взяли информационную паузу, – говорит один из руководителей региональной федерации баскетбола Александр Демин. – Как известно, и выступление БК «Тверь» в первенстве ЦФО, и проведение Межрегиональной детской баскетбольной лиги финансировались нашими партнерами, без участия областного и муниципального бюджетов. Договор о сотрудничестве был заключен на один сезон. Поэтому и дальнейшее развитие наших проектов после окончания этого срока находилось под вопросом. В течение лета мы вели переговоры о продолжении взаимодействия и, конечно, искали новых спонсоров и партнеров. Ясность наступила только на днях. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что наши переговоры завершились успешно. Больше того, благодаря компании ДКС, ржевскому заводу «Электромеханика» и поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области, нам удалось увеличить финансирование всех наших проектов и запустить новые

– БК «Тверь» будет жить?

– Не только жить, но развиваться. Для дальнейшего развития баскетбола в области сейчас создаем юношеский дубль БК «Тверь». На этой неделе пригласили в Тверь 30 лучших, на наш взгляд, игроков 2002 – 2003 годов рождения по итогам Межрегиональной детской баскетбольной лиги. Примерно треть ребят из Твери, остальные – из Ржева, Нелидова, Торжка, Бежецка, Удомли, Озерного. Работать с этой юношеской сборной будет опытный специалист Алексей Ленкевич, который долгое время входил в тренерский штаб клуба Суперлиги БК «Северсталь» (Череповец). Под его руководством юношеские команды череповчан несколько раз выходили в финалы первенств России по своей возрастной группе. Тверь о таких результатах пока может только мечтать.

– В юношескую сборную войдут все 30 приглашенных игроков?

– Шанс получат все. Но для начала мы провели дополнительный отбор. Только что в спортивном комплексе «Юбилейный» завершились двухдневные сборы, по итогам которых несколько ребят отправятся домой, а остальные продолжат целенаправленную подготовку. Особо хочу отметить, что мы никакого не отцепляем. Все ребята остаются кандидатами в команду и еще получат возможность проявить себя и закрепиться в составе. Первым испытанием для этого юношеского фарм-клуба станет участие в начале сентября на всероссийском турнире в Курске. Затем ребята под руководством Алексея Николаевича Ленкевича будут играть на первенствах ЦФО и страны, чемпионатах Твери и области. В следующем сезоне планируется заявить эту команду в чемпионате Детско-юношеской баскетбольной лиги России.


– На сборы юные баскетболисты приехали за свой счет?

– В основном это были средства клуба. Так что,  живут, питаются и, естественно, тренируются ребята бесплатно. При этом все объекты на сборах находятся в шаговой доступности: игровой зал спорткомплекса «Юбилейный», кафе и гостиница. Кроме того закупили необходимый инвентарь и оборудование, которые существенно повлияли на модернизацию тренировочного процесса. Насколько знаю, за 25 последних лет у нас еще не было создано таких комфортных условий для подготовки и совершенствования мастерства юных баскетболистов. И это еще не всё…

– Не всё?

– Да. Юношами 2002 – 2003 годов рождения наши планы не ограничиваются. Вслед за ними будем подтягивать для целенаправленной и системной подготовки в Тверь и перспективных баскетболистов 2004 – 2005 годов рождения. Это станет очередной ступенькой возрождения мужского баскетбола в Верхневолжье. В перспективе эти ребята должны прийти на смену нынешним игрокам БК «Тверь» и достойно представлять наш регион не только в первенстве ЦФО, но и в высшей лиге чемпионата России.

– В связи с этим, какая судьба ждет Межрегиональную детскую баскетбольную лигу, созданной при участии тверской федерацией несколько лет назад?

– Этот проект также продолжает свое развитие. Как вы знаете, в минувшем сезоне мы впервые организовали и провели соревнования сразу по трем возрастам. Нагрузка, конечно, на и на федерацию, и на БК «Тверь» легла основательная, но мы справились. В предстоящем сезоне также разыграем призы МДБЛ среди юношей трех возрастных групп: 2002 – 2003, 2003 – 2004 и 2004 – 2005 годов рождения. Нам это интересно.

– У женского баскетбола в Тверской области есть какие-то перспективы?

– Думаю, есть. Мы не говорим, что будем развивать только мужской баскетбол, серьезное внимание уделяем и детскому баскетболу. Будем стараться развивать и женский баскетбол. Как раз с этой целью в начале 2018 года, скорее всего, в феврале, проведем Промо Кубок на призы компании ДКС среди команд девушек 2003 – 2004 годов рождения. Планируем собрать четыре команды из Тверской области и еще четыре коллектива пригласим из других регионов. По итогам турнира проанализируем возможности и перспективы женского баскетбола в Твери и при желании игроков и родителей начнем планомерную работу и в этом направлении.

– Вернемся к вершине пирамиды развития баскетбола – БК «Тверь»

– Отвечая на вопрос, скажу: клуб будет жить. Однозначно. У нас уже появился большой опыт и довольно успешный. Пусть в минувшем сезоне мы не попали в тройку призеров. Но и четвертое место для дебюта – это серьезно. В этом году состав мужской команды обновится. Некоторые игроки нам не смогут помочь. Пожалуй, главная потеря – переезд в Москву капитана команды в прошлом сезоне Дениса Новикова, которому в столице предложили престижную работу. Но сейчас мы ведем переговоры с другими ребятами, которые играли в чемпионате высшей лиги. Если они вернутся, то значительно нас усилят. Да и костяк команды прошлого сезона нам также удалось сохранить. Это очень важно.

– Тренер остается прежний – Артем Денисов?

– Да, на данный момент главный кандидат на роль главного тренера Артем Денисов. Помощником у него станет Алексей Ленкевич из Череповца. Я думаю, это только усилит наш тренерский штаб, добавит нам опыт, даст больше возможностей в плане тактической постановки игры и расширит кругозор.

– Когда мужская команда приступит к предсезонной подготовке?

– Мы уже провели общее собрание игроков. Все ребята выразили желание играть и выступить еще лучше, чем в дебютном сезоне. Все-таки останавливаться в шаге от пьедестала почета – довольно обидно. Хотелось бы получить медали первенства ЦФО. Я думаю, при поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области и наших партнеров мы добьемся хороших результатов. Первый установочный сбор для БК «Тверь» пройдут в третьей декаде августа. Посмотрим вчерашних школьников, которые поступили в тверские вузы и средние специальные учебные заведения. Основная подготовка начнется в сентябре, когда уже появится точное расписание первенства ЦФО.

– Где БК «Тверь» будет тренироваться и проводить домашние матчи?

– С января 2017 года команда была зачислена в областную СШОР по игровым видам спорта. Поэтому как основную площадку для тренировок мы рассматриваем зал спорткомплекса «Юбилейный». Планируем с помощью комитета по физической культуре и спорту Тверской области провести в ближайшее время его реконструкцию: сделать новую разметку по стандартам ФИБА и улучшить покрытие. И, скорее всего, с января будем проводить здесь и домашние матчи первенства ЦФО. Мы очень благодарны Дому спорту «Юность», который принимал нас в минувшем сезоне, но все-таки для зрителей в «Юбилейном» созданы более комфортные условия, по крайней мере, есть трибуна. Все-таки два часа наблюдать за игрой стоя, даже для самых преданных поклонников баскетбола не очень удобно.




Оригинал статьи - https://tverisport.ru/news/tverskaya-federatsiya-basketbola-sozdaet-dubl-bk-tver-i-zapuskaet-kubok-d...

Фото - tverigrad.ru