Уважаемые посетители сайта! Часть разделов находится в доработке. 
Тверская областная
федерация баскетбола
Телефон для справок 8-915-707-03-00
Звоните по будням с 9.00 до 19.00
Записаться в секцию

«Мы станем профессиональным клубом тогда, когда у нас будут свои воспитанники»

За счет чего удалось мотивировать баскетболистов играть за клуб без зарплаты, а организаторов - провести полуфинал Первенства в Твери? На что клуб собирается жить в дальнейшем, и кто следит за ним «сверху»? На пресс-конференции баскетбольного клуба «Тверь» руководство приоткрыло дверь в следующий сезон, гарантий выступления в котором у них пока нет.

Руководители клуба и тверского спорта в один голос довольно говорят: сезон, дебютный для этой команды, стал успешным во всех отношениях. Команда, созданная летом прошлого года после успеха проекта Детской баскетбольной лиги, созданной годом ранее, начинала сезон без четких турнирных целей – лишь бы начать играть, возрождая более-менее большой баскетбол в Твери.

«Мы видели, что в области есть интересные ребята. Если начать ими заниматься, то можем в будущем получить сильных воспитанников тверского спорта, с чем наблюдался провал, - рассказывает исполнительный директор БК «Тверь» Максим Дмитриев. – Для детей должен быть стимул в виде основной команды в Твери. Прошлым летом нам удалось поднять вопрос создания баскетбольной команды - проект поддержали, и в сентябре БК «Тверь» начал свое существование. Заявились в Первенство ЦФО – хороший турнир, который имеет достаточное количество игр и не требует серьезного бюджета. Это максимальный уровень, который мы могли себе позволить. И забегая вперед, в ближайшие 3-4 года вряд ли сможем позволить уровень выше».

В отсутствие зарплат для игроков и тренера, говорит Максим, их удалось привлечь в команду социальной мотивацией – возможностью возродить баскетбол в Твери. «Если не сейчас, то в ближайшие несколько лет другой возможности уже не будет, считали мы. Они сомневались, но потом увидели, что на них идут зрители, и почувствовали дополнительную ответственность». Были проблемы и с тренировочными площадками – первые занятия прошли на улице, потом уже Спорткомитет помог с предоставлением зала в СК «Юбилейный» и в «Планете».

Войдя в сезон без турнирных целей и сыгранности игроков, тем не менее, «Тверь» не потерялась в Первенстве и начала побеждать. Главный тренер Артем Денисов говорит, что взаимодействие наладить удалось, помогла и самоотдача опытных игроков, которые смогли повести за собой молодых. «Хотя поначалу было сложно - молодые игроки, откровенно говоря, слабоваты тактически. Но нам удалось создать боеспособный коллектив и добиться хорошего результата».

Уже по итогам первого круга, когда стало ясно, что команда конкурентоспособна, была поставлена задача выйти в полуфинал. «С этой задачей проблем не возникло – мы не опасались непопадания. Потом уже поставили новую цель – попасть в финал Первенства ЦФО, - продолжил Дмитриев. - А для популяризации мы подали заявку на проведение полуфинальной серии игр. За нее боролись несколько городов. Изначально в заявке нам было отказано – из-за опасения, что мы как молодая команда не сможем провести его на должном уровне. Но мы не опустили рук, дополнительно обосновали, почему нам нужен полуфинал. Решающим фактором, наверное, стала посещаемость наших игр - столько зрителей на баскетбол не ходят нигде в Первенстве».

Полуфинальные игры пришлось вытягивать на «волевых». Оценка соперников у команды была одна – но вышло немного иначе: «Мы думали, что обыграть ярославский «Буревестник» не составит труда – но уступили им в первой игре. Против команды из Мытищ, считали, шансы невелики – но обыграли их в упорной борьбе. Выиграли и у баскетболистов из Истры, вышли в финал, где, к сожалению, не смогли добыть медали и привезти их в Тверь. Но поставленные задачи на сезон выполнили».

На простой вопрос «Будет ли следующий сезон для БК «Тверь»?» у руководства пока четкого ответа нет. Бюджетного финансирования, как подчеркнул глава областного Спорткомитета Андрей Решетов, нет и не будет. На сегодняшний день все имевшиеся средства клуб исчерпал. Но руководство излучает оптимизм. Директор клуба и президент Тверской областной федерации баскетбола Александр Демин пояснил, что ведутся переговоры с основным спонсором – «ДКС» - о сотрудничестве на долгосрочной основе (вопрос должен решиться в течение двух недель), а вот от других потенциальных спонсоров на запрос о поддержке ответ пока не получен. Спорткомитет же готов поддержать команду предоставлением и небольшой реорганизацией для игр площадки в «Юбилейном» - там просто нужно нанести нужную разметку, и зал с трибуной на 250 мест, что удобнее для болельщиков, чем балкон в «Юности», сможет принять игры Первенства ЦФО.

Вторая задача клуба - воспитание детей. «Когда мы создавали клуб, мы говорили, что команда должна состоять из тверитян. И когда нам задают вопрос, когда вы планируете идти в профессиональные лиги, ответ один: когда у нас будут свои молодые игроки, - говорит Дмитриев. - Сейчас в нашей Детской лиге – четыре возраста, с 2002 по 2005 г.р. Там есть хорошие ребята, некоторых из которых уже приглашают в интернаты других клубов из других регионов. Поэтому перед нами сейчас стоит вопрос – как их не упустить и оставить здесь».

По этой самой второй задаче планы более четкие. Летом пройдут сборы для детских команд, их финансирование, по словам исполнительного директора, одобрено. Клуб хочет привезти на сборы тренера всероссийского уровня, который две недели будет работать с детьми и, что не менее важно, с их тренерами – ибо кадровая проблема наставников стоит остро. А 27 и 28 мая в Твери пройдет просмотр в основную команду для ребят из 9 и 11 классов – Артем Денисов надеется, что удастся найти потенциальное пополнение. А ряд действующих игроков на следующий сезон (при гарантии старта в нем) останутся в резерве.

Может ли кто-то из игроков покинуть команду, уйдя на повышение в профессиональные клубы? Максим Дмитриев ответил, что возрастные игроки уже не планируют делать профессиональную карьеру, а молодым баскетболистам клуба пока не хватало опыта, чтобы претендовать на место в рядах профессионалов: «О конкретных предложениях мы не знаем - может, кому-то и поступило». А Александр Демин сказал, что у некоторых команд Высшей лиги появился интерес к БК «Тверь» как к проекту в целом: «На данный момент нами интересуются не только команды – несколько высококлассных тренеров хотят стать частью проекта. Но пока не наступит определенность с будущим, мы никому не можем ничего обещать».


Оригинал новости - http://www.afanasy.biz/news/sport/?ELEMENT_ID=111484

Фото - tver.kp.ru